«Я был приглашен в качестве лидера фракции Либеральной партии, и нас признали, как и должно было быть, в качестве парламентской фракции»,- заявил 8 мая Ион Хадыркэ, говоря о состоявшихся 7 мая консультациях с Тимофти.
В свою очередь, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил по завершении консультаций с Тимофти, что тот пригласил его вместе с четырьмя депутатами-либералами из его группы, как фракцию Либеральной партии – действительную и легальную.
12 апреля с.г. группа из более 30 членов Либеральной партии сформировала т.н. «совет по реформированию ЛП», объявив, что не желают далее терпеть поведение Михая Гимпу на посту председателя партии и требуют его замены на Дорина Киртоакэ. В указанный «совет» вошли, в том числе, семь депутатов от ЛП.
После этого Михай Гимпу созвал республиканский совет партии, в ходе которого «реформаторы» были исключены из ЛП.
Вследствие создавшегося конфликта в парламенте было объявлено о двух фракциях Либеральной партии. В одну вошли семь либералов-реформаторов, с Ионом Хадыркэ во главе, в другую – пятеро сторонников Михая Гимпу, под руководством Валерия Мунтяну.
22 апреля представители «совета по реформированию» обратились с жалобой в Минюст, требуя отмены политического решения Михая Гимпу. Министерство юстиции, возглавляемое представителем Либерально-демократической партии Владимира Филата, констатировало, что Михай Гимпу незаконно исключил семерых депутатов из Либеральной партии. Данное решение Минюст принял на основании жалобы, поданной депутатами Анной Гуцу и Ионом Хадыркэ, в которой они потребовали «отменить политические решения Михая Гимпу, исключившего их из формирования, и восстановить в должностях, занимаемых ранее в ЛП».