НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Киртоакэ поддерживает акции легионеров и реваншистов

Опубликовано : 08 май 2013 г. 09:29 | Просмотров: 101 | Категория: Новости / Власть
Первый вице-председатель Либеральной партии, генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ поддерживает акции легионеров и реваншистов, которые в течение двух проводили протесты перед примэрией, требуя запрета проведения на центральной площади мероприятий, посвященных Дню Победы.

При этом в знак протеста несколько представителей унионистской организации «Acțiunea 2012», в числе которых темнокожий гражданин Молдовы Джон Оноже, топтали ногами Георгиевскую ленточку – символ Победы над фашизмом.

Киртоакэ выразил сожаление в связи с тем, что не может запретить концерт на Площади Великого Национального Собрания, организуемый в честь ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая.

«Мне не нравятся и мне не подходят многие вещи, включая и тот факт, что пришли протестовать перед примэрией люди, с которыми у меня общие позиции»,- заявил Киртоакэ во время проведенной 8 мая пресс-конференции.

Несколько представителей унионистской организации «Acțiunea 2012», финансируемой из бюджета Румынии, а также члены легионерских формирований, запрещенных в Молдове, в течение двух дней протестовали перед примэрией столицы, требуя от Дорина Киртоакэ запретить мероприятия, запланированные на 9 мая на Площади Великого Национального Собрания по поводу Дня Победы.

9 мая Молдова всегда праздновала Победу в Великой Отечественной войне. Значение указанного праздника оспаривали лишь Либеральная партия и другие праворадикальные формирования, выступающие за объединение Молдовы и Румынии.

В период временного исполнения обязанностей президента страны председатель Либеральной партии Михай Гимпу – дядя Дорина Киртоакэ – заявил, что День Победы – это день «оккупации» Молдовы советской властью.

Между тем, несколько лет назад молдавские власти пришли к соглашению с постоянной делегацией Европейского Союза в Молдове о том, что День Европы отмечается в нашей стране 18 мая.

В нынешнем году 9 мая, на Площади Великого Национального собрания, на основании распоряжения, подписанного примаром Киртоакэ, пройдет ряд мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, в том числе, концерт, организованный посольством Российской Федерации с участием российских исполнителей Иосифа Кобзона и Льва Лещенко.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ