По его словам, события, происходившие в молдавской политике в последние месяцы, нанесли ущерб нормальному функционированию демократических институтов страны. «Как следствие, мы вынуждены констатировать, что политические интересы и некое соглашение о том, чтобы проводить в Республике Молдова политику для некоторых, поставили под угрозу целостность структур и правосудия в Республике Молдова. Мы вдруг оказались в условиях конъюнктуры, противоречащей основным ценностям, присущим европейскому сообществу. Беспрецедентная ситуация, которая может перечеркнуть процесс движения Молдовы в ЕС»,- заявил Владимир Филат.
Вместе с тем он подчеркнул, что нестабильность и критическая ситуация в стране подкрепляются и отказом некоторых структур государства ставить во главу угла верховенство закона. «Вызывает озабоченность то, что некоторые ключевые структуры в Республике Молдова отступили от базовых концепций, таких как справедливый процесс и верховенство закона, и продвигают избирательное правосудие»,- добавил экс-премьер.
Ранее Филат неоднократно заявлял, что правосудие в Молдове находится в подчинении определенных политических сил, намекая на первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка. Подобные заявления повторились после того, как ряд министров от ЛДПМ стали фигурантами уголовных дел.
В правительстве, которое возглавлял Владимир Филат, отправленному в отставку парламентом в связи с коррумпированностью три министра и один вице-министр являются фигурантами уголовных дел, открытых по факту злоупотребления служебным положением.
Так, в конце прошлого года Национальный антикоррупционный центр объявил Бориса Герасима подозреваемым в злоупотреблении служебным положением при выполнении работ по ремонту ряда автотрасс. Центр сообщил также, что, как предполагается, Герасим, «преднамеренно используя служебное положение в личных корыстных целях, организовал отбор компании, исполнительным директором которой он являлся в период с 2005 до 2009 годов, для оказания страховых услуг организациям, подчиненным Министерству».
Борис Фокша с середины марта фигурирует в «деле о приватизации архитектурных памятников» в качестве официального подозреваемого. Дело было возбужденно в связи со злоупотреблением служебным положением при незаконном отчуждении помещений театра «Luceafărul» и приватизации памятника архитектуры национального значения – городская усадьба А.Д. Инглези.
29 марта с.г. Антикоррупционная прокуратура официально объявила министра здравоохранения Андрея Усатого обвиняемым в уголовном деле, касающемся превышения должностных полномочий, возбужденным в связи с незаконным гарантированием по кредиту, в котором в качестве залога были выставлены помещения Республиканской клинической больницы.
Министр финансов Вячеслав Негруцэ фигурирует в уголовном деле, и обвиняется в нанесении ущерба государству в размере 400 тыс. евро в случае с Пантелем Сандулаке. Негруцэ отдал 400 тыс. евро своему соратнику по ЛДПМ Сандулаке, несмотря на то, что решение Апелляционной палаты Кишинева о выплате названной суммы Сандулаке не было окончательным. Кроме того, глава Минфина не опротестовал данное решение в суде.
Начальник Главной государственной налоговой инспекции Николай Викол, ставленник ЛДПМ, обвиняется в злоупотреблении служебным положением, коррупции и незаконном прослушивании телефонных переговоров его подчиненных.