НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Киртоакэ сожалеет, что не может запретить мероприятия, посвященные Дню Победы

Опубликовано : 08 май 2013 г. 11:20 | Просмотров: 88 | Категория: Новости / Власть
Первый вице-председатель праворадикальной Либеральной партии, столичный примар Дорин Киртоакэ сожалеет, что должность, которую он занимает в городской администрации, не позволяет ему запретить проведение мероприятий, посвященных Дню Победы, в центре Кишинева.

«Есть постановление парламента, которым определены памятные и праздничные дни в Республике Молдова. 9 мая в нем фигурирует, как День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины. Уже в этом есть ошибка – в том, как там записано о независимости Родины. Но это фигурирует в официальном документе Республики Молдова. Более того, есть Закон о собраниях, от 2008 года, который предусматривает право каждого на публичное выражение своей позиции. Примэрию лишь ставят в известность о намерении протестовать, провести манифестацию, организовать концерт»,- сказал Киртоакэ во время проведенной 8 мая пресс-конференции.

Он также выразил сожаление в связи с отсутствием оснований для того, чтобы «публичная власть запретила событие, которое фигурирует в официальном документе парламента, как памятный, праздничный день». «Мне не нравятся и мне не подходят многие вещи, включая и тот факт, что пришли протестовать перед примэрией люди, с которыми у меня общие позиции (реваншисты и легионеры, требующие отмены проведения в центре Кишинева праздничного концерта, и в знак протеста публично растоптавшие символ Победы, Георгиевскую ленточку – ред.). Закон уже не позволяет местным властям говорить «да» или «нет» по поводу встреч. Примэрию лишь информируют о намерении, и она лишь принимает это к сведению»,- подчеркнул примар.

9 мая Молдова всегда праздновала Победу в Великой Отечественной войне. Значение указанного праздника оспаривали лишь Либеральная партия и другие праворадикальные формирования, выступающие за объединение Молдовы и Румынии.

В нынешнем году 9 мая, на Площади Великого Национального собрания, на основании распоряжения, подписанного примаром Киртоакэ, пройдет ряд мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, в том числе, концерт, организованный посольством Российской Федерации с участием российских исполнителей Иосифа Кобзона и Льва Лещенко.

Несколько представителей унионистской организации «Acțiunea 2012», финансируемой из бюджета Румынии, а также члены легионерских формирований, запрещенных в Молдове, в течение двух дней протестовали перед примэрией столицы, требуя от Дорина Киртоакэ запретить мероприятия, запланированные на 9 мая на Площади Великого Национального Собрания по поводу Дня Победы.

При этом Киртоакэ объявил, что 9 мая в центре Кишинева могут провести свои акции и противники Дня Победы, которые даже не подали предварительного заявления о своих намерениях.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ