«Есть постановление парламента, которым определены памятные и праздничные дни в Республике Молдова. 9 мая в нем фигурирует, как День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины. Уже в этом есть ошибка – в том, как там записано о независимости Родины. Но это фигурирует в официальном документе Республики Молдова. Более того, есть Закон о собраниях, от 2008 года, который предусматривает право каждого на публичное выражение своей позиции. Примэрию лишь ставят в известность о намерении протестовать, провести манифестацию, организовать концерт»,- сказал Киртоакэ во время проведенной 8 мая пресс-конференции.
Он также выразил сожаление в связи с отсутствием оснований для того, чтобы «публичная власть запретила событие, которое фигурирует в официальном документе парламента, как памятный, праздничный день». «Мне не нравятся и мне не подходят многие вещи, включая и тот факт, что пришли протестовать перед примэрией люди, с которыми у меня общие позиции (реваншисты и легионеры, требующие отмены проведения в центре Кишинева праздничного концерта, и в знак протеста публично растоптавшие символ Победы, Георгиевскую ленточку – ред.). Закон уже не позволяет местным властям говорить «да» или «нет» по поводу встреч. Примэрию лишь информируют о намерении, и она лишь принимает это к сведению»,- подчеркнул примар.
9 мая Молдова всегда праздновала Победу в Великой Отечественной войне. Значение указанного праздника оспаривали лишь Либеральная партия и другие праворадикальные формирования, выступающие за объединение Молдовы и Румынии.
В нынешнем году 9 мая, на Площади Великого Национального собрания, на основании распоряжения, подписанного примаром Киртоакэ, пройдет ряд мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, в том числе, концерт, организованный посольством Российской Федерации с участием российских исполнителей Иосифа Кобзона и Льва Лещенко.
Несколько представителей унионистской организации «Acțiunea 2012», финансируемой из бюджета Румынии, а также члены легионерских формирований, запрещенных в Молдове, в течение двух дней протестовали перед примэрией столицы, требуя от Дорина Киртоакэ запретить мероприятия, запланированные на 9 мая на Площади Великого Национального Собрания по поводу Дня Победы.
При этом Киртоакэ объявил, что 9 мая в центре Кишинева могут провести свои акции и противники Дня Победы, которые даже не подали предварительного заявления о своих намерениях.