НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти намерены уступить сферу неотложной медицинской помощи «втихую»

Опубликовано : 30 май 2013 г. 06:54 | Просмотров: 46 | Категория: Новости
Сообщество экспертов и неправительственных организаций, связанных с областью медицины, не знакомо с разработанным Министерством здравоохранения проектом правительственного постановления об учреждении публично-частного партнерства в сфере оказания услуг неотложной медицинской помощи.

Об этом агентству OMEGA заявила депутат от Партии коммунистов, экс-советник президента по социальным вопросам Оксана Доменти.

«Соответствующий проект разработан в условиях полной закрытости. Насколько мне известно, никто из серьезных экспертов не участвовал в обсуждении этого проекта. Он не прошел и публичное обсуждение, и в профильной парламентской комиссии он не был обсужден. Неправительственные организации, структуры, действующие в области здравоохранения, так же не участвовали в рассмотрении данного проекта постановления»,- отметила Доменти.

Депутат подчеркнула, что «это указывает на существование интересов, скрывающихся за указанным намерением учредить публично-частное партнерство в деятельности Службы скорой медицинской помощи». Кроме того, присутствует риск и в том, что данный документ является проектом постановления правительства, «который может быть принят в любой момент».

Министерством здравоохранения разработан проект постановления правительства о публично-частном партнерстве в области оказания неотложной медицинской помощи. Как предлагают авторы проекта, предприниматель должен будет модернизировать транспортный парк, а также станции и подстанции Службы скорой помощи, хотя соответствующие работы были выполнены в период пребывания во власти Партии коммунистов.

Кроме того, проектом предусмотрено, что с владельцев полисов медицинского страхования не будет взиматься дополнительная плата при предоставлении указанных услуг. При этом граждане, не обладающие полисами, вынуждены платить за услуги неотложной медпомощи, начиная с вызова бригады скорой помощи и далее – за каждую процедуру. В данные категории граждан входят молдавские студенты, обучающиеся за рубежом, безработные и т.д.

Возглавляющий Министерство здравоохранения Андрей Усатый назначен на указанную должность от Либерально-демократической партии, председателем которой является Владимир Филат. Усатый является подозреваемым в двух расследуемых в настоящее время уголовных делах, одно из которых связано с публично-частным партнерством.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ