НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Прокуратура передала «дело Викола» в суд

Опубликовано : 31 май 2013 г. 08:15 | Просмотров: 222 | Категория: Новости / Власть
Шесть человек, включая высокопоставленных чиновников, попали на скамью подсудимых по «делу Викола», после того как 29 мая Антикоррупционная прокуратура направила в судебную инстанцию уголовное дело по фактам коррупции и злоупотреблений, совершенных ответственными лицами ряда структур центральной власти.

Как сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры, обвиняемыми по делу выступают бывший глава Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Николай Викол, заместитель генерального секретаря правительства Эдуард Бэнэрук, а также бывший сотрудник ГГНИ, бизнесмен, бывший сотрудник ЦБЭПК и сотрудник НАЦ (отстраненный от исполнения должностных обязанностей по ходатайству прокурора).

Николая Викола обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нарушении неприкосновенности частной жизни. Заместитель генсекретаря правительства Эдуарда Бэнэрука – в пассивной коррупции. Бизнесмена и бывшего сотрудника ЦБЭПК – в нарушении неприкосновенности частной жизни. Сотрудника НАЦ – в фальсификации официальной документации и нарушении неприкосновенности частной жизни.

В отношении еще двух фигурантов данного дела, объявленных прокурорами в розыск, следственные мероприятия продолжаются, и выделены в отдельное производство.

Вместе с тем Генеральная прокуратура объявила об осуществлении отдельных уголовных мероприятий, связанных с взаимоотношениями председателя ЛДПМ, бывшего премьер-министра Владимира Филата с Николаем Виколом. Аналогичные процедуры проводятся и в отношении министра внутренних дел Дорина Речана и председателя парламентской фракции ЛДПМ Валерия Стрельца. «Органу уголовного преследования Национального антикоррупционного центра предстоит принять решение, в соответствии со своими полномочиями, в порядке ст. 274 Уголовно-процессуального кодекса (начать уголовное преследование или ходатайствовать перед прокурором об отказе в инициировании уголовного преследования)»,- говорится в сообщении прокуратуры от 16 апреля с.г.

Начальник ГГНИ был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, коррупции и незаконном прослушивании телефонных переговоров своих подчиненных. 18 февраля, после ареста Викола, ряд СМИ объявили о получении аудиозаписей телефонных переговоров руководителя налоговой госинспекции с премьером Владимиром Филатом, министром внутренних дел Дорином Речаном, главой фракции ЛДПМ Валерием Стрельцом, председателем ЦИК Юрием Чоканом и другими. В некоторых записях бесед звучат указания главе ГГНИ о блокировании счетов, отзыве решений о штрафных санкциях в отношении определенных хозяйствующих субъектов и т.п. Кроме того, в записанных беседах с подчиненными Викол говорит о необходимости «сделать Молдову зеленой», к чему должны быть привлечены налоговые органы.

Николай Викол был назначен главой ГГНИ от Либерально-демократической партии, возглавляемой Владимиром Филатом, в соответствии с выделенной ЛДПМ квоте распределения госструктур между правящими партиями.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ