Ни один из раундов переговоров по воссозданию правящей коалиции не прошел в открытом для прессы режиме, несмотря на заверения лидера ЛДПМ Владимира Филата, а также его высокопоставленных однопартийцев об обеспечении транспарентности процесса.
Так, 26 апреля, после того, как представители ЛДПМ и ДПМ заявили о готовности продолжить переговоры по созданию коалиции, лидер либерал-демократов, выступая на общественном телеканале, заверил, что «переговоры должны быть абсолютно транспарентными».
«Переговоры будут открытыми, чтобы люди поняли, о каких принципах и ценностях идет речь. Мы позаботимся о том, чтобы кандидат на пост премьера, который будет назначен президентом страны, мог сформировать правительственную команду, чтобы ему не навязывали каких-либо людей», - подчеркнул тогда Филат.
Вопреки данным декларациям, споры между компонентами коалиции относительно номинального состава правительства Лянкэ, проходили за закрытыми дверьми и, как стало известно, продолжались до последней минуты перед выходом представителей альянса к прессе для публичного подписания нового соглашения, содержание которого, однако, до сих пор остается засекреченным.
Противоречит заверениям лидеров коалиции «проевропейского правления» о полной свободе Юрия Лянкэ в процессе формирования правительства технократов, а не политподчиненных, и тот факт, что номинальный состав нового правительства до последнего оставался неизвестен фракции ПКРМ и группе Гимпу.
Проект постановления о номинальном составе правительства не был представлен ни на Постоянном бюро парламента, ни даже в начале пленарного заседания, в ходе которого был утвержден новый кабмин.
В четверг, 30 мая, в ходе пленарного заседания, на многочисленные требования депутатов от ПКРМ представить номинальный список членов нового правительства ио председателя парламента Лилиана Палихович ответила отказом, заявив, что выдвинутый в премьеры кандидат вправе это сделать, а имена новых министров будут объявлены в отчете парламентской профильной комиссии.
Кроме того, Лилиана Палихович солгала законодательному форуму, а также общественности, заявив, что имена новых министров были обсуждены на заседании Постоянного парламентского бюро, прошедшем 29 мая с.г. Палихович была вынуждена признать, что это не соответствует действительности, после того как об этом объявили члены Постоянного парламентского бюро.