НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Воронин: КС не может проигнорировать рекомендацию Венецианской комиссии по «серпу и молоту»

Опубликовано : 04 июнь 2013 г. 08:14 | Просмотров: 87 | Категория: Новости / Власть
По мнению председателя Партии коммунистов Владимира Воронина, Конституционный суд, рассматривающий сегодня, 4 мая, вопрос конституционности запрета символов ПКРМ «серпа и молота», не может проигнорировать решение Венецианской комиссии, созданной при Совете Европы, членом которого является и Молдова.

Об этом лидер молдавских коммунистов заявил, выступая на одном из частных  молдавских телеканалов.

В этой связи Воронин напомнил о практике применения международных норм сторонами, состоящими в той или иной структуре, в данном случае, Совет Европы и ПАСЕ.

«В практике национальных судов, а КС, хотя и является высшей инстанцией, но также является национальным судом, есть правило – руководствоваться международными нормами структур, стороной которых является. Мы являемся членом ПАСЕ, которая имеет свою юридическую комиссию, которая называется Венецианская комиссия и есть заключение Венецианской комиссии по данному вопросу», - напомнил Воронин.

ПКРМ направила запрос в КС о рассмотрении конституционности решения Парламента от 12 июля 2012 года, предусматривающего запрет «серпа и молота» еще в сентябре 2012 года. КС направил запрос на экспертизу Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), которая в своем ответе указала на неконституционный характер решения парламентского большинства, посчитав, его не соответствующим европейским стандартам и правам человека.

По мнению экспертов Венецианской комиссии, закон о запрете коммунистической символики следует признать неконституционным и отменить, поскольку иначе Молдове не избежать очередного проигранного дела в Европейском суде по правам человека.

В данной связи, в заключении Венецианской комиссии говорится, что этот закон ротиворечит сразу нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека – ст.10 «Свобода выражения мнения» и ст.11 «Свобода собраний и объединений».

4 мая 2013 года Конституционный суд приступил к рассмотрению конституционности решения либерально-демократического большинства о запрете коммунистической символики.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ