НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Лянкэ пытается давить на своего румынского визави

Опубликовано : 12 июнь 2013 г. 14:18 | Просмотров: 38 | Категория: Новости
Премьер Молдовы Юрий Лянкэ обещает начать в последующие 100 дней строительство газопровода Яссы-Унгены, хотя Румыния объявила о временной приостановке реализации соответствующего проекта из-за внутренних проблем, не назвав срока, когда они будут преодолены.

Премьер Лянкэ представил 12 июня приоритеты кабинета министров на следующие 100 дней, в числе которых упоминается и «строительство газопровода Яссы-Унгены».

Данное обещание молдавского премьера прозвучало, несмотря на то, что на прошлой неделе премьер Румынии Виктор Понта заявил, что реализация проекта заблокирована из-за того, что «40 семей не соглашаются с экспроприацией их земель, по которым должен пролечь газопровод». «Не хотят нам позволить провести трубопровод, и изыскать законный вариант, чтобы, все же, построить этот несчастный газопровод»,- заявил Понта, добавив, что «разработает законопроект, благодаря которому эти экспроприации можно будет произвести легче», поскольку «Румыния желает экспортировать энергию и помочь Молдове».

Также Юрий Лянкэ не объяснил, как поступят молдавские власти, если румынскому руководству не удастся в течение 100 дней провести экспроприацию упомянутых земель.

Договоренность о строительстве газопровода молдавскими и румынскими властями была достигнута в начале 2010 года. Впоследствии проект был включен в энергетическую стратегию Правительства Румынии на 2011 год.

Власти обеих стран выступали с многочисленными обещаниями, касающимися данного газопровода, называя его альтернативным источником поставок газа в Молдову. Первоначально правительства Румынии и Молдовы обещали завершить строительство газопровода до конца 2012 года. Позднее срок сдачи его в эксплуатацию был перенесен на конец 2013 года.

Поддержку строительства газопровода Яссы-Унгены оказывает Европейский Союз, оказывающий поддержку реализации проекта через «Совместную операционную программу Румынии-Украины-Молдовы». Общая стоимость проекта составляет порядка 20 млн евро. В соответствии с меморандумом, на строительство газопровода Евросоюз выделит Молдове и Румынии 9 млн евро и 11 млн евро, соответственно.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ