НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Рейдман: Зона свободной торговли с ЕС – это петля на шее молдавской экономики

Опубликовано : 14 июнь 2013 г. 06:21 | Просмотров: 170 | Категория: Новости
Вхождение Молдовы в Зону свободной торговли с Европейским союзом приведет к вымиранию отечественного производителя, продукция которого не сможет выдержать конкуренции с европейскими товарами. Об этом агентству OMEGA заявил экс-советник президента по экономическим вопросам, депутат от ПКРМ Олег Рейдман.

«Для нашей слабой экономики – это петля на шее. Мы будем здесь потреблять европейские товары беспошлинно. В то время, как наш производитель не сможет выдержать с ними конкуренции и будет потихоньку умирать», - подчеркнул эксперт в области экономики, добавив, что в таких условиях не стоит надеяться на рост молдавского экспорта в страны ЕС, поскольку лишь ограниченный спектр наших товаров может конкурировать на европейском рынке.

Рейдман также подчеркнул, что «свободная торговля с ЕС означает большие проблемы для свободной торговли с СНГ, где наши товары вполне конкурентоспособны». «Общность стандартов все еще сохраняется, и бывшее союзное разделение труда позволяет нам экспортировать товары уникальные для СНГ», - заявил он.

Еще одним негативным последствием вхождения Молдовы в Зону свободной торговли с ЕС, по мнению депутата, станет дискриминация Приднестровья и как результат, возникновение «серьезной угрозы для возможной экономической реинтеграции левого и правого берегов».

В этой связи, Рейдман отметил, что указанное соглашение нельзя считать экономическим, а исключительно политическим документом.

12 июня с.г., министр экономики Валерий Лазэр заявил журналистам, что Молдова как никогда близка к подписанию Соглашения по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Европейским союзом.

По словам Лазэра, Молдове удалось путем переговоров открыть для отечественных товаров «самый процветающий в мире рынок – рынок Европейского союза», но подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС означает и открытие внутреннего рынка Республики Молдова для европейских товаров. «Для освоения возможностей, которые открывает это соглашение для экономических агентов страны, придется научиться соответствовать требованиям европейского рынка в условиях конкуренции», - отметил министр.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ