«Я вижу недееспособность Генеральной прокуратуры, и не вижу в ее высшем руководстве лиц, которые демонстрировали бы профессионализм»,- подчеркнул Бутмалай.
В этой же связи он заявил, что даже не будет комментировать бездействие Службы информации и безопасности, поскольку «СИБ должна быть реформирована, и они должны обладать конкретными компетенциями», в частности - по осуществлению уголовного преследования.
«Во главе угла должен быть закон. Это касается и Тэнасе и Поалелунжь, которые причастны к незаконным схемам. Правоохранительные органы должны все выяснить. Эти структуры должны продемонстрировать патриотизм, и все выяснить, а не выступать с политическими заявлениями»,- подытожил Ион Бутмалай.
В мае текущего года депутат Ион Бутмалай, секретарь парламентской комиссии по национальной безопасности распространил заявление, в котором обнародовал данные, представленные офицерами Службы информации и безопасности, подтверждающие, что председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь является одним из тех, кто консультировал участников рейдерской атаки на КБ «Banca de Economii».
«7 апреля 2012 года схема легализации определенных действий рейдерского типа была определена во время секретной встречи, которая состоялась в офисе Дорина Дамира (доверенного лица Владимира Плахотнюка), по улице Ал. Лэпушняну, при участии Александра Тэнасе (председателя Конституционного суда), Михая Поалелунжь (председателя ВСП), Виктора Берлинского (представителя миноритарных акционеров «Banca de Economii»),- говорится в документе, на который ссылается секретарь комиссии по нацбезопасности.