«Все последствия той ситуации, которая сейчас складывается в направлении приднестровского урегулирования, связаны с отсутствием системного подхода к разработке политики в этом направлении, и с тем, что у власти сегодня нет четкого видения что в этом плане делать», - заявил Шова агентству OMEGA, добавив, что «отсутствие такой позиции говорит о том, что продвигать процесс приднестровского урегулирования становится крайне сложно».
Экс-министр сообщил, что в этой связи эксперты в области приднестровского урегулирования уже констатировали, что «программа мер доверия в отсутствие политического диалога, провалена, ситуация зашла в тупик».
«Прогнозировать, что в ближайшее время ситуация будет стабилизироваться – это не так. Нужно очень хорошо сейчас размышлять над тем, каким образом необходимо остановить эскалацию напряжения», - подчеркнул депутат, по мнению которого официальный Кишинев должен провести консультации с участниками переговорного формата «5+2», прежде всего, с Российской Федерацией, с которой на эту тему в последние годы не было никаких контактов ни на уровне МИДов, ни на уровне правительств, и тем более не на уровне глав государств.
Лидер непризнанного приднестровского территориального образования Евгений Шевчук подписал 10 июня с.г. так называемый «закон о государственной границе приднестровской молдавской республики», устанавливающий границы приднестровского региона, в рамки которого включено и село Варница, Новоаненского района.
В соответствии с документом, «государственная граница устанавливается с соседними государствами», то есть – с Молдовой и Украиной, и охватывает такие административно-территориальные образования как Каменский район и Дубэсарский район (левобережье Днестра), а также Григориопольский, Слободзийский, Рыбницкий районы, города Бендеры (включая села Варница, Гыска и Протягайловка), Тирасполь и Днестровск. Между тем, село Варница находится под юрисдикцией центральной власти Республики Молдова.
Кроме того, сепаратистский тираспольский режим установил границу с Украиной «в пределах административной границы с административно-территориальными единицами бывшей Украинской Советской Социалистической Республики».
Вечером, 11 июня, молдавское правительство выступило с заявлением, касающимся шагов, предпринимаемых тираспольской администрацией, выразив «сожаление» в связи с происходящим. «Принятие структурами приднестровского региона так называемого закона о государственной границе вызывает глубокое сожаление»,- говорится в заявлении правительства, возглавляемого Лянкэ.