«У нас есть два очень важных сейчас соглашения. Соглашение о товарообмене и о свободном передвижении. Думаете, ЕС согласится на это, без строгого контроля на восточной границе Республики Молдова, то есть, чтобы кто угодно приезжал к нам из Украины, из России, со всей Азии? Чтобы прибывали через приднестровский регион контрабандные товары и получали зеленый свет в сторону ЕС? Никогда!»,- подчеркнул Гимпу 24 июня, в эфире одного из телеканалов.
По его словам, уже есть соответствующие требования со стороны официальных европейских представителей, «только руководство страны об этом не говорит». «Евросоюз ожидает от нас, чтобы мы обеспечили, что кроме граждан Республики Молдова, товаров, на рынок ЕС не попадут другие граждане и другие товары. Как это обеспечить? Вот почему, чтобы не потерять и этот предоставленный нам Европейским Союзом шанс, мы подумали, что единственное решение – это таможенные и налоговые пункты. Нет никакой проблемы. Как иначе мы можем обеспечить то, чего ждет от нас Евросоюз?»,- сказал Гимпу.
18 июня с.г., член Комитета по парламентскому сотрудничеству Молдова-ЕС, депутат от ПКРМ Александр Петков подчеркнул, что Молдову делят по Днестру по указанию из Брюсселя, ссылаясь на заявления европейских чиновников, признавших, что они будут настаивать на установке миграционных контрольно-пропускных пунктов.
Ранее тираспольские власти объявили о том, что 28 марта с.г. ими было получено письмо, подписанное вице-премьером Евгением Карповым, ответственным за реинтеграцию, согласно которому, с мая текущего года на административной границе приднестровского региона будут установлены шесть контрольных миграционных пунктов. Молдавские власти позже пояснили, что указанное решение является частью плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.