Об этом Ионицэ заявил в эфире одного из кишиневских телеканалов, при обсуждении надежности банковской системы, сформировавшейся в Молдове задолго до прихода к власти нынешних правящих партий.
Председатель профильной парламентской комиссии особо отметил, что «это (рейдерские атаки – ред.) - из юстиции, не из банковской (системы – ред.)».
В мае с.г. депутат от возглавляемой Владимиром Филатом Либерально-демократической партии Ион Бутмалай представил общественности документы Службы информации и безопасности, свидетельствующие о причастности к предпринятым в 2011 году рейдерским атакам на ряд молдавских банков представителей высших органов судебной власти – председателя Высшей судебной палаты Михая Поалелунжь и председателя Конституционного суда Александра Тэнасе.
До этого в прессе были обнародованы материалы, свидетельствующие о том, что осуществление рейдерских атак проводилось при непосредственном участии целого ряда магистратов судебных инстанций различного уровня. Тем не менее, как заявил тогда адвокат Андрей Нэстасе, «судьи, участвовавшие в обкрадывании компаний-акционеров КБ «Banca de Economii», КБ «Victoriabank» и страховой компании ASITO, не были привлечены к ответственности, несмотря на то, что их незаконные действия доказаны», благодаря протекции со стороны председатель Высшего совета магистратуры Никифора Корокия.
Как указывает ряд политологов, наблюдателей и экспертов, в течение последних трех с половиной лет судебно-правовую систему страны, практически, полностью подчинил себе фактический глава Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк.
Имя Плахотнюка связано с офшорными компаниями, причастными к рейдерским атакам на молдавские банки. По материалам Верховного лондонского суда, Владимир Плахотнюк является конечным выгодополучателем от упомянутых рейдерских атак.