«Та форма, в которой было представлено вице-министром будущее соглашение, должна демонстрировать, что оно станет спасением для Республики Молдова. Тогда возникает вопрос, почему он потребовал, чтобы заседание проходило за закрытыми дверями? Я не увидел ничего конфиденциального или секретного в том, что представил вице-министр экономики»,- отметил Юрий Мунтян для агентства OMEGA.
По его словам, «является странной такая позиция Министерства экономики, которое продвигает и отстаивает интересы своих партнеров по переговорам, то есть, государств-членов ЕС, не указывая при этом, какие страны настаивают на конфиденциальном характере документа».
«Вице-министр исполнял роль, скорее, проталкивателя этого соглашения, чем представителя правительства, который должен представлять аргументы за и против - о преимуществах, рисках, последствиях на краткосрочный и долгосрочный периоды. Однако он проталкивал соглашение, он нас убеждал, исполняя роль рекламного агента»,- сообщил депутат.
После многочисленных настоятельных требований со стороны парламентариев, Министерство экономики представило профильной комиссии текст проекта соглашения о создании зоны всеохватной свободной торговли между Молдовой и Европейским Союзом, по которому, как сообщалось, недавно завершились переговоры. При этом представленный документ правительство объявило конфиденциальным, и среди депутатов он был распространен «под роспись», с запретом на обнародование содержания.
Первое рассмотрение проекта соглашения в рамках парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, состоявшееся 26 июня с.г., прошло за закрытыми дверями по требованию вице-министра экономики Октавиана Калмыка, заявившего, что на конфиденциальности настаивают внешние партнеры – государства Евросоюза.