«Раскрутка приднестровского сценария может иметь много направлений. Я не исключаю, что наши власти, видя, что у них ничего не получается ни по одному вопросу, по решению проблем, с которыми сталкивается молдавское общество, молдавская государственность, каждый гражданин страны, сознательно зажигают эту спичку, надеясь на то, что люди отвлекутся и не обратят на это внимание», - заявил третий Президент Молдовы.
По мнению Воронина, «и с другой стороны тоже есть интересы и силы, которые тоже не дремлют, кому не нравится, чтобы был мир и спокойствие по Днестру».
В этой связи председатель ПКРМ резюмировал, заявив, что подобные действия «не могут способствовать развитию мер доверия», а, напротив, будут иметь серьезные последствия.
Осложнение ситуации на Днестре наблюдается после того, как кишиневские власти проинформировали тираспольскую администрацию об открытии шести миграционных контрольно-пропускных пунктов на административной границе региона. В ответ лидер приднестровского региона Евгений Шевчук подписал так называемый закон об установлении границы по периметру Приднестровья.
В этой связи молдавский парламент счел необходимым провести слушания по приднестровской тематике, результатом которых стало принятие соответствующей Декларации, которая была проголосована абсолютным большинством депутатов парламента.
Документ содержит обращение ко всем сторонам не предпринимать каких-то односторонних действий; использовать исключительно дипломатические методы в разрешении сложившейся ситуации, не прибегая к каким-то силовым воздействиям; не предпринимать усилий по созданию границ внутри суверенного государства.