НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Ратификация военного Соглашения с Румынией направлена на полный срыв приднестровского урегулирования

Опубликовано : 27 июнь 2013 г. 13:12 | Просмотров: 88 | Категория: Новости
Об этом заявил 27 июня депутат от Партии коммунистов Михаил Мокан перед голосованием по ратификации Соглашения между правительствами Молдовы и Румынии о сотрудничестве в военной сфере.

«У любого, кто понимает, что такое военное сотрудничество и какой ценой оно бывает оплачено, относительно необходимости и разумности ратификации соглашения между правительствами Румынии и Молдовы о сотрудничестве в военной сфере возникает немало сомнений и опасений»,- заявил Михаил Мокан.

Выступая с парламентской трибуны, депутат отметил целый ряд статей, свидетельствующих, что Молдова может быть втянута «в милитаристские игрища», которые приведут к «окончательной дезинтеграции».

Так, в частности, согласно п.1 ст.6 Соглашения, специальные договоренности, предусматривающие совместные учения вооруженных сил Молдовы и Румынии заключаются на уровне министров обороны. «То есть, если г-да министры обороны Молдовы и Румынии надумают провести совместные учения вблизи Зоны безопасности или на каком-либо участке государственной границы с Украиной, для этого достаточно будет отдельных договоренностей лишь между ними»,- отметил Мокан.

В ст.8 данного документа говорится, что во время совместных учений разрешается обмен военным персоналом вооруженных сил обеих сторон. «Таким образом, эта статья может обусловить появление румынских военных НАТО вблизи Зоны безопасности или в таковой»,- подчеркнул депутат.

«Надо ли быть пророком, чтобы предположить реакцию тираспольских властей?»,- обратился к парламентариям Михаил Мокан. По его словам, ратификация Соглашения «однозначно отрицательно повлияет на процесс урегулирования, а при некоторых обстоятельствах военного характера вполне может стать катализатором ускоренной утраты части территории Республики Молдова на левом берегу, для чего это делается».

Парламент ратифицировал 27 июня Соглашения между правительствами Молдовы и Румынии о военном сотрудничестве, подписанного ранее главами оборонных ведомств Молдовы и Румынии. Фракция Партии коммунистов покинула зал заседания законодательного органа в знак протеста против ратификации данного «опасного и провокационного» документа.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ