НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Депутат: Евразийская интеграция – единственная возможность быстрого выхода Молдовы из критической ситуации

Опубликовано : 28 июнь 2013 г. 13:49 | Просмотров: 93 | Категория: Новости
Об этом в ходе состоявшегося 28 июня в Кишиневе Международного круглого стола «Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы» заявила депутат от Партии коммунистов Виолетта Иванова.

«В нынешнем положении Республики Молдова успешно развивающаяся евразийская интеграция является мощным и единственно возможным проектом для быстрого восстановления экономического потенциала, трудовых ресурсов и, самое главное - государственной независимости и государственной целостности»,- подчеркнула депутат.

Она отметила, что «более половины экспорта Молдовы составляет продовольствие, вина и табачные изделия, и практически все это продается Молдовой в страны СНГ и, прежде всего, в Российскую Федерацию и Белоруссию», что свидетельствует о давно существующих устойчивых экономических связях между нашими странами, подкрепляемых общим историческим прошлым.

«Если раньше мы, коммунисты, говорили, что не желаем выбирать между добром и добром, имея в виду СНГ и Европейский Союз, то теперь, когда амбициозный проект Таможенного союза работает, а Европейский Союз взял на себя функцию геополитического надзирателя, пришло время иных оценок. И мы выбираем Таможенный союз, мы выбираем Евразийский союз. Мы выбираем интеграцию, в которой чувствуем себя дома, в которой мы чувствуем себя созидателями, творцами, а не попрошайками и потребителями»,- подчеркнула в завершение выступления Виолетта Иванова.

В Кишиневе, 28 июня с.г., состоялся Международный круглый стол «Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы».В рамках форума, в частности, прошла презентация Таможенного союза и Единого экономического пространства «Беларусь-Казахстан-Россия» - структуры, полномочий, особенностей функционирования ТС и ЕЭП.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

В октябре 2011 года лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин объявил, что возглавляемое им формирование выступает за участие Молдовы в Евразийском проекте, который отвечает реальным нуждам нашего государства, и который будет способствовать модернизации Молдовы.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ