НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В Евразийском проекте Молдова могла бы развиваться еще на стадии его формирования

Опубликовано : 29 июнь 2013 г. 11:45 | Просмотров: 53 | Категория: Новости
На это указал в беседе с корреспондентом агентства OMEGA депутат парламента от Партии коммунистов, экс-советник президента по экономическим вопросам Олег Рейдман, проводя сравнение между условиями, действующими в Таможенном союзе «Беларусь-Казахстан-Россия», и режимом свободной торговли с Европейским Союзом.

По его словам, «мир движется к региональным объединениям, к региональным союзам, в общем-то, по одним и тем же лекалам». «Нет никаких противоречий между тем, как государства должны подтягиваться к уровню, необходимому для интеграции – ни в Европейском Союзе, ни в Таможенном союзе»,- отметил Рейдман, добавив, что проблемы регионального взаимодействия решаются «одним и тем же путем».

Однако, обращает внимание экс-советник президента, важно учитывать особенности объединения разных стран в союзы: уровень развития, исторические обстоятельства и условия, «позволяющие максимально использовать потенциал страны, начиная с сегодняшнего дня.

В данной связи Рейдман заявил, что в случае с режимом свободной торговли с Европейским Союзом «телега поставлена впереди лошади, предлагается сначала подписать соглашение о свободной торговле, и дается период для достижения каких-то параметров, необходимых для нашего функционирования в этой зоне свободной торговли в полном объеме».

«И получается так, что мы уже подписываем какие-то обязательства, уже открываем свои рынки, а сами еще не в состоянии ответить тем требованиям, которые будут действовать в зоне свободной торговли с ЕС. И вот эти переходные годы – они вполне достаточны для того, чтобы молдавскую экономику похоронить. Нам говорят, что предоставят период достижения (требуемого уровня развития – ред.). Но экономические обстоятельства, экономические условия будут таковы, что до этого достижения нам не удастся дожить. Потому что масса товаров, поступивших сюда, и угнетение нашей экономики, не даст ей возможности финансировать это развитие и достижение тех необходимых уровней»,- подчеркивает Олег Рейдман.

Иначе, по его словам, обстоят дела с Таможенным союзом, где необходимый уровень странами-участницами достигается совместно, на равных.

«Сегодня внутри этого Таможенного союза мы можем действовать достаточно свободно, потому что наследием являются бывшие советские стандарты, бывшие советские регламенты, во многом еще действующие. И мы потихонечку, совместными усилиями будем продвигаться, при этом развивая внутреннюю торговлю внутри Таможенного союза, увеличивая спрос на наши товары и получая средства для модернизации промышленности, сельского хозяйства и т.д.»,- подытожил депутат.

26 июня с.г. в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам прошло закрытое обсуждение проекта соглашения о свободной торговле между Молдовой и странами Европейского Союза, текст которого по настоянию представителей Евросоюза остается засекреченным. Между тем, как неоднократно заявляли, в частности, эксперты в экономике, упомянутое соглашение несет угрозу социально-экономической ситуации в Молдове, так как ставит молдавских хозяйствующих субъектов в неравные условия с европейскими компаниями.

Кроме того, после вступления в силу Соглашения с ЕС о свободной торговле Республика Молдова рискует лишиться традиционных рынков сбыта своей продукции в странах СНГ, в частности, в государствах-членах Таможенного союза, поскольку велика вероятность последующего «сброса Европой в Молдову» некачественной продукции, как уже происходило в случае Беларуси и прибалтийских государств.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ