«Поставлена под угрозу жизнь детей. Тому, кто платит, отдается приоритет в усыновлении. Более того, таким образом, он может взять и более маленького ребенка. Если у вас есть связи, вы берете совсем маленького ребенка. Если нет – вставайте в очередь и ждите годами», - заявила Тамара Плэмэдялэ, напомнив, что «когда ответственным за процесс усыновления стало Министерство соцзащиты, были созданы бюрократические препоны для вымогания денег, а размер взятки достиг 3-6 тыс евро».
По ее словам, не существует никакого контроля за процессом усыновления, который стал нетранспарентным. «Министерство соцзащиты является тем органом, который устанавливает правила в этой области и отвечает за усыновление, что неправильно. Кто их мониторизирует? Никто не осуществляет контроль за усыновлением, за министерством, отвечающим за усыновление. Должен вмешаться Антикоррупционный центр, Прокуратура», - подчеркнула омбудсмен, добавив, что и она как парламентский адвокат по правам ребенка, не имеет доступа к соответствующей информации.
Ранее, отвечая на вопрос агентства OMEGA, министр социальной защиты и семьи Валентина Булига заявила, что «неоднократно слышала о случаях коррупции при усыновлении», рекомендовав «обращаться по данным фактам в правоохранительные органы». Булига также сообщила, что возглавляемое ею министерство не ответственно за процесс усыновления в Молдове, а соответствующей процедурой занимаются местные управления социальной защиты.
О беззаконии в процессе усыновления детей говорилось в парламенте несколько недель назад. Третий президент Молдовы, лидер ПКРМ Владимир Воронин потребовал от парламентского адвоката по защите прав ребенка Тамары Плэмэдялэ представить депутатам соответствующую информацию.
«Совершаются преступления. Дети из Молдовы продаются по установленным ценам. Если вы не знаете об этом – я вам об этом говорю. Если знаете, но ничего не делаете –тогда вы замешаны в незаконном усыновлении детей из Молдовы», - заявил Воронина, призвав парламент вмешаться в ситуацию, создав специальную следственную комиссию.