В ходе пленарного заседания парламента в среду, 10 июля, Воронин напомнил, что с момента принятия указанного документа, содержащего меры по нормализации ситуации на Днестре, прошло уже три недели, однако специальная рабочая группа по выработке механизма исполнения парламентского постановления так и не приступила к работе. Помимо этого, - добавил лидер молдавских коммунистов, - «за эти три недели не установлен ни один контакт с приднестровской стороной по данному вопросу».
Более того, Воронин выразил возмущение в связи с позицией Правительства, полностью игнорирующего положения документа, принятого парламентским форумом.
«Правительство начало формировать эти шесть пунктов контроля. Правительство входит в контакт со своими европейскими начальниками для того, чтобы обеспечить финансирование, обеспечить работу этих пунктов контроля. Это очень опасная, очень серьезная ситуация», - заявил председатель ПКРМ, озвучив ряд предложений и действий, направленных на стабилизацию ситуации на Днестре.
«Немедленно назначить рабочую группу, немедленно организовать встречи группы депутатов Парламента Республики Молдова с депутатами Верховного совета Приднестровья, немедленно приступить к реализации рабочего плана, который будет предотвращать любое возникновение угроз, немедленно организовать работу Объединенной контрольной комиссии, немедленно начать переговорный процесс в формате «5+2» с теми вашими шефами, которые вас вчера посетили и завтра будут посещать, на которых вы ссылаетесь и из-за которых вы игнорируете работу групп высшего форума – молдавского законодательного органа», - заключил Воронин.
21 июня с.г. парламент подавляющим большинством голосов, принял Декларацию, которая содержит обращение ко всем сторонам не предпринимать каких-то односторонних действий; использовать исключительно дипломатические методы в разрешении сложившейся ситуации, не прибегая к каким-то силовым воздействиям; не предпринимать усилий по созданию границ внутри суверенного государства.
Осложнение ситуации на Днестре наблюдается после того, как кишиневские власти проинформировали тираспольскую администрацию об открытии шести миграционных контрольно-пропускных пунктов на административной границе региона. В ответ лидер приднестровского региона Евгений Шевчук подписал так называемый закон об установлении границы по периметру Приднестровья.