«Те поправки, которые предложила комиссия, на самом деле, были предложены нами и другими неправительственными организациями. Их не приняли в расчет, так как превалировали интересы лиц, занимающих высокие должности в правительстве. Они оказывают протекцию этому бизнесу. Та защита, которую имел этот закон со стороны парламентского большинства, свидетельствует о том, что там большие интересы»,- заявил 16 июля Илья Тромбицкий, директор Международной экологической ассоциации «Eco-Tiras».
«Когда этот закон вступит в силу, начнется добыча песка под видом углубления русла для навигации, но на самом деле это разграбление природных ресурсов и уничтожение экологической системы рек»,- подчеркнул эколог.
По его словам, «государственные структуры, действующие в области окружающей среды, не будут стоять на страже рек и не будут о них заботиться, а лишь подписывать документы, разрешающие проводить такие работы». «Этот закон приведет к уменьшению фауны, а также к снижению способности реки к самоочищению, поскольку песок и галька служат в данном случае фильтром. В результате, мы дойдем до того, что в Кишиневе будем пить то, что сливают в Днестр в Сороках»,- констатировал Тромбицкий.
Вопреки перечисленным аргументам, парламентское большинство приняло Закон о водном транспорте, без внесения поправок, предложенных депутатами и неправительственными организациями.
Принятый парламентским большинством Закон позволяет добывать гальку и песок без ограничений из Днестра и Прута, что ставит под угрозу экосистему рек, страны, в целом. Профильная парламентская комиссия предложила внести в Закон поправки, касающиеся необходимости изучения последствий для окружающей среды, проведения государственной экологической экспертизы соответствующих проектов, а также запрещающие добычу песка и гальки из рек, однако соответствующие предложение не были приняты.