«В Республике Молдова, действительно, есть силы, которые продвигают иные идеи, чем те, которые продвигают власти. Речь идет о так называемых гражданских обществах, которые предпринимают определенные действия, связанные с конференциями, семинарами, на которых продвигают идею об изменении курса Республики Молдова в сторону так называемого Евразийского союза. Провокацией является уже то, что организуются подобные акции. Я считаю их провокационными акциями»,- заявил Тимофти 17 июля, в рамках совместной с президентом Румынии Траяном Бэсеску пресс-конференции.
Данное заявление Тимофти прозвучало в его ответе на вопрос бухарестских журналистов, не ожидает ли он «провокаций со стороны Москвы в канун саммита в Вильнюсе»?
В этой же связи Тимофти дал понять, что его не интересуют результаты последних социологических опросов, указывающих на постоянный рост числа сторонников интеграции Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. «Мы выстоим путем последовательности, путем продвижения политики программы правления, которая направлена на европейскую интеграцию»,- подчеркнул Тимофти.
Таможенный союз представляет собой экономическую платформу, образованную Россией, Беларусью и Казахстаном, предоставляющей ее участникам льготы при проведении экономической и торговой деятельности. ТС открыт и для других стран СНГ. Партия коммунистов Республики Молдова выступает за участие нашей страны в Таможенном союзе, подчеркивая, что данный проект является самым благоприятным для Молдовы в настоящее время, поскольку предоставляет условия для экономического возрождения и развития в кратчайшие сроки.
Бывший президент России Дмитрий Медведев предложил молдавским властям рассмотреть возможность присоединения к Таможенному союзу.
По данным социологических опросов, большинство граждан Молдовы поддерживает идею вступления Молдовы в Таможенный союз. Согласно результатам последнего Барометра общественного мнения, за это высказываются в настоящее время более 55% населения страны.