Как указывает автор анализа для Общественного румынского телевидения – Моисе Гуран – «не стоит преувеличивать стратегическое значение газопровода для Молдовы». «Не думайте, что через 17 месяцев, когда будет построен газопровод, молдоване нанесут унизительный пинок «Газпрому», радуясь получаемому дешевому газу от братьев-румын. Румыния также является страной-импортером «газпромовского» газа, а применяться будет принцип «Брат-братом, а брынза - за деньги!». Цена, покупаемого в Румынии газа будет большей, чем та, по которой Молдова покупает сегодня газ у «Газпрома», будет даже большей, чем та, по которой он поступает от россиян в Румынию», - утверждает бизнес-аналитик, ведущий передачи «Час бизнеса» на TVR 1.
Аналитик Общественного румынского ТВ утверждает, что «все должны понимать, что в ближайшие минимум пять лет экспорт румынского газа в Молдову будет ограничен». «Во-первых, потому что до тех пор мы не будем иметь достаточно газа даже для нас. И, во-вторых, чтобы не раздражать Россию», - отмечается в анализе Общественного румынского телевидения.
Газопровод Унгены-Яссы был помпезно запущен молдавскими и румынскими властями, с участием еврокомиссаров, 27 августа. Спустя два дня, румынская пресса объявила о том, что все работы были прекращены, а трубы и техника были увезены с места запуска, оказавшись бутафорными.
Общая стоимость проекта газопровода Унгены-Яссы составляет порядка 20 млн евро. Евросоюз пообещал выделить на строительство газопровода Молдове и Румынии 9 млн евро и 11 млн евро, соответственно.