«Существуют довольно убедительные признаки того, что следы ведут к бывшему премьеру Филату. Доверенное лицо из окружения Филата, госминистр был тем, кто в самый интересный период, с апреля 2012-го по май 2013-го, руководил советом КБ «Banca de Economii», в нарушение законодательства»,- отметил эксперт.
«Есть информация из источников, заслуживающих доверие, что именно Филат воспользовался сотнями миллионов из сомнительных кредитов, взятых в «Banca de Economii», на которые он нанес ущерб банку и не вернул их до сих пор. Именно на эти деньги он сейчас желает купить контроль над банком»,- заявил Виссарион Чешуев.
По его словам, «есть сведения и о причастности Шора и Плахотнюка, которые, возможно, участвуют в этом олигархическом полукриминальном консорциуме, чтобы отнять у государства банк стратегического значения – КБ «Banca de Economii».
Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц. Также известно, что сделка была проведена при содействии одного из молдавских олигархов, имеющего отношение к двум другим молдавским банкам.
В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.