НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Эксперт: Методы приватизации «Banca de Economii» противоречат требованиям МВФ

Опубликовано : 10 сентябрь 2013 г. 12:46 | Просмотров: 145 | Категория: Новости
Исполнив условие МВФ о приватизации «Banca de Economii», в то же время, власти проигнорировали одно из других основополагающих требований, которое заключалось в обеспечении транспарентности процесса. Об этом агентству OMEGA заявила заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова.

Экономист отметила, что после завершения первого «скрытого» этапа приватизации, когда государство лишилось контрольного пакета акций в крупнейшим банке, правительство приступает ко второму этапу – непосредственной приватизации «Banca de Economii», которая заложена в качестве условия в меморандуме с МВФ.

В то же время Горелова подчеркнула, что то, каким образом проходит приватизация «Banca de Economii», говорит о несоблюдении властями другого требования МВФ, которое заключается в обеспечении прозрачности процесса.

«Приватизация проходит нетранспарентно, за этим стоят какие-то схемы и это противоречит требованиям того же МВФ и Евросоюза о большей транспарентности и открытости всей банковской системы. Это не соблюдено», - резюмировала эксперт.

В настоящее время государство является владельцем 13 172 436 акций названного банка, что означает, что они могут быть проданы по общей цене в 66 млн леев, исходя из того, что на последних торгах цена за одну акцию составила 5 леев.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.

В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.

Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц. Также известно, что сделка была проведена при участии молдавского олигарха Илана Шора, имеющего отношение к двум другим молдавским банкам. Шор не выступил с каким-либо заявлением относительно своей причастности к лишению государства контроля над крупнейшем в Молдове банком – КБ «Banca de Economii».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ