Экономист отметила, что после завершения первого «скрытого» этапа приватизации, когда государство лишилось контрольного пакета акций в крупнейшим банке, правительство приступает ко второму этапу – непосредственной приватизации «Banca de Economii», которая заложена в качестве условия в меморандуме с МВФ.
В то же время Горелова подчеркнула, что то, каким образом проходит приватизация «Banca de Economii», говорит о несоблюдении властями другого требования МВФ, которое заключается в обеспечении прозрачности процесса.
«Приватизация проходит нетранспарентно, за этим стоят какие-то схемы и это противоречит требованиям того же МВФ и Евросоюза о большей транспарентности и открытости всей банковской системы. Это не соблюдено», - резюмировала эксперт.
В настоящее время государство является владельцем 13 172 436 акций названного банка, что означает, что они могут быть проданы по общей цене в 66 млн леев, исходя из того, что на последних торгах цена за одну акцию составила 5 леев.
Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.
В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.
Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц. Также известно, что сделка была проведена при участии молдавского олигарха Илана Шора, имеющего отношение к двум другим молдавским банкам. Шор не выступил с каким-либо заявлением относительно своей причастности к лишению государства контроля над крупнейшем в Молдове банком – КБ «Banca de Economii».