По словам дипломата, потенциальные немецкие инвесторы, прежде всего, интересуются условиями протекции бизнеса в Молдове. «Бизнесмены из Германии, приезжающие в Молдову, первым делом спрашивают, как обстоят дела в плане отношения со стороны налоговых органов, Государственной регистрационной палаты, и уже с этого момента все становится сложным»,- отметил посол.
В данной связи он заявил, что в Молдове «развивающиеся формы коррупции стали настолько сильны, что это пугает». Маттиас Майер утверждает, что работающие в нашей стране бизнесмены «не очень-то удовлетворены существующей в Молдове ситуацией в деловой сфере, обращаются с конкретными жалобами, и множество своих проблем они могут решить лишь только, если в этом принимает участие посольство».
Как подчеркивает дипломат, наибольшее число проблем, с которыми в нашей стране сталкиваются немецкие инвесторы, связаны с налоговой службой. «Это не связано с применением законодательства, как поясняет Налоговая инспекция, а представляет собой форму воздействия на фирму. И это происходит не потому, что так желает руководитель Налоговой инспекции, а потому что со стороны ему говорят, что нужно создать препятствия в деятельности той или иной фирмы»,- констатировал Майер.
В конце прошлого года в прессе появилась информация о намерении немецкой компании «Draexlmaier» свернуть деятельность в Молдове. Компания объявила об отказе от намерения инвестировать 15 млн евро в проект по строительству своего третьего предприятия в СЭЗ Бельцы, рассчитанного на 2 тыс новых рабочих мест. Мотивом отказа стал прессинг со стороны налоговых органов посредством постоянных проверок и штрафа в размере 25 млн леев.
Позднее в СМИ были обнародованы записи телефонных переговоров главы ГГНИ Николая Викола, в том числе, с премьером Владимиром Филатом, из которых следует, что Викол получал по телефону указания о том как действовать по отношению к тем или иным компаниям. В связи с названной немецкой компанией премьер потребовал от Викола отменить упомянутый штраф.