НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Общество требует остановить приватизацию «Banca de Economii»

Опубликовано : 11 сентябрь 2013 г. 12:12 | Просмотров: 121 | Категория: Новости
Десятки людей собрались в среду, 11 сентября, у здания правительства с требованием остановить, инициированный властями, процесс приватизации крупнейших и стратегических предприятий, в числе которых и «Banca de Economii».

Как отметила одна из участниц протеста, власти, выставляя на продажу предприятия, лишают тысячи людей рабочих мест. «Скажите, пожалуйста, что будет с этими тысячами людей, которые там работают, что будет с их семьями. Это политическая акция, которая направлена против простых людей», - заявила она.

Собравшиеся, скандируя лозунг «Долой приватизацию», растянули транспаранты: «Долой антинародное правительство», «Нет преступному заговору олигархов».

Протестующие собрались у здания правительства, по времени синхронизировав свою акцию с заседанием кабинета министров, на котором планируется рассмотреть вопрос приватизации крупнейшего в Молдове КБ «Banca de Economii».

Правительство Лянкэ объявило о намерениях выставить на продажу оставшиеся в распоряжении государства 33,3% акций крупнейшего банка, после того, как 29 августа оно отказалось выкупить свою долю в дополнительной эмиссии, потеряв, таким образом, контроль над крупнейшим банком в Молдове.

В настоящее время государство является владельцем 13 172 436 акций названного банка, что означает, что они могут быть проданы по общей цене в 66 млн леев, исходя из того, что на последних торгах цена за одну акцию составила 5 леев.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.

В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.

Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц. Также известно, что сделка была проведена при участии молдавского олигарха Илана Шора, имеющего отношение к двум другим молдавским банкам. Шор не выступил с каким-либо заявлением относительно своей причастности к лишению государства контроля над крупнейшем в Молдове банком – КБ «Banca de Economii».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ