Во-первых, Горелова напомнила, что КБ «Banca de Economii» является одним из крупнейших банков в Молдове по объему активов и обладает широкой и слаженной сетью филиалов по всей стране. «Когда создается новый банк, ему нужно завоевывать рынок, нужно создать сеть филиалов. Этот же банк – готовый. Причем, был с советских времен с хорошей репутацией.
Во-вторых, экономист указала на то, что «Banca de Economii» выполняет и социальные функции. «Все выплаты государства социального характера идут через этот банк. Это приносит доход банку стабильный и постоянный», - отметила она.
В-третьих, эксперт подчеркнула, что в условиях слабого управления со стороны представителей государства, с согласия которых была осуществлена эмиссия акций, «Banca de Economii» стал легкой добычей для нового владельца.
«Попробуйте зайти в частный банк – ничего не получится. А вот в государственный при таком слабом управлении – пожалуйста», - заключила она.
В КБ «Banca de Economii» в эксклюзивном порядке осуществляется ряд государственных выплат: выдача пенсий, социальных пособий, материальной помощи социально уязвимым категориям граждан и проч.
Таким образом, через КБ «Banca de Economii» ежемесячно проводится выплата порядка 700 млн леев в виде пенсий, что за год составляет около восьми миллиардов леев только по данной позиции.
Помимо этого, Национальная касса социального страхования ежегодно выплачивает через КБ «Banca de Economii» около 171 млн леев в виде социальных отчислений различным категориям граждан.