НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Глава Нацбанка подтверждает кризисное состояние КБ «Banca de Economii»

Опубликовано : 25 сентябрь 2013 г. 15:43 | Просмотров: 108 | Категория: Новости
После «приватизации» КБ «Banca de Economii» проблемы банка не были решены,- утверждает президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану, по словам которого более половины кредитов КБ «Banca de Economii» являются «проблемными».

«Проблемы КБ «Banca de Economii» не решены одновременно с переходом собственности от государства к частникам. Проблемы на уровне баланса и на уровне невозвратных кредитов не решаются простым повышением капитала или нормативного капитала. Банк уже в течение 12 месяцев не предоставляет кредиты из-за дефицита капитала. В настоящее время доля проблемных кредитов банка составляет 54% от общей суммы кредитов, а объем достигает 980 млн леев. Даже если 300 млн леев уйдут, останется еще много поработать, вернуть деньги. Операция не приносит пользу сразу»,- сказал Дорин Дрэгуцану, уточнив, что сейчас польза для банка заключается в том, что он «выведен из зоны непосредственного риска».

Ранее руководство правительства в унисон заявляло, что передача контрольного пакета акций в частные руки представляет собой спасение для «Banca de Economii».

В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.

Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц. Также известно, что сделка была проведена при участии молдавского олигарха Илана Шора, имеющего отношение к двум другим молдавским банкам.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ