НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Новое руководство КБ «Banca de Economii» довело госпредприятие «Aroma» до ликвидации

Опубликовано : 26 сентябрь 2013 г. 09:12 | Просмотров: 85 | Категория: Новости
Новый мажоритарный акционер КБ «Banca de Economii» потребовал в судебном порядке ликвидации крупнейшего в Молдове предприятия по производству алкогольных напитков – ГП «Aroma». Об этом 26 сентября, в ходе парламентского заседания, объявила депутат фракции Партии коммунистов Оксана Доменти.

«На основании постановления судебной инстанции принято решение о ликвидации крупнейшего производителя алкогольных напитков - «Aroma». Это решение было принято по требованию «Banca de Economii», который выступает в качестве основного кредитора предприятия»,- сообщила депутат, отметив, что «это является первым последствием приватизации «Banca de Economii», и в результате сотни работников предприятия будут уволены.

В связи с этим фракция ПКРМ потребовала вызвать в парламент министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василия Бумакова с отчетом по данному поводу.

Правительство, возглавляемое либерал-демократом Юрием Лянкэ, исключило из списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, предприятие «Aroma», после чего представители государства отказались 6 сентября участвовать в повторном собрании кредиторов предприятия, что привело к объявлению его неплатежеспособным и, в результате, к обесцениванию акций.

Собрание кредиторов АО «Aroma» было назначено на 23 августа текущего года, однако не состоялось в виду отсутствия кворума. Как считают некоторые из кредиторов, срыв собрания был преднамеренным, поскольку согласно Закону о несостоятельности, для принятия соответствующего решения требуется наличие 50%+1 голос кредиторов, во владении которых находится более 50% от общей суммы требований. В том случае, если собрание не состоялось, повторно созванное собрание кредиторов является правомочным независимо от числа присутствующих кредиторов с правом голоса и размера представленных требований, если все кредиторы были уведомлены в соответствующем порядке и в установленные сроки о дате, времени, месте проведения и повестке дня собрания.

В связи с этим некоторые кредиторы утверждают, что в первый раз кворум не был обеспечен именно для того, чтобы состоялось повторное собрание, на котором два кредитора приняли решение о несостоятельности предприятия.

Администратор, назначенный Апелляционной палатой 1 апреля 2013 года, на повторном собрании рекомендовал применить план реструктурирования долгов, утверждая, что предприятие способно выйти из несостоятельности. Однако из-за неучастия в собрании представителей государства данная рекомендация администратора была отклонена. В соответствии с законодательством, в подобных случаях следующим шагом автоматически является банкротство.

Предприятие «Aroma» действует с 1898 года, и являлось лидером в производстве коньячных напитков в Молдове.

Сценарий банкротства АО «Aroma» аналогичен сценарию, примененному в случае КБ «Banca de Economii», когда правительство отказалось выкупить акции дополнительной эмиссии, утратив в результате контроль над банком.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ