«В условиях, когда на протяжении августа и сентября были найдены общие походы к альтернативному варианту решения по размещению правительством миграционных постов, через несколько дней, благодаря прямому вмешательству исполнительной власти, этот консенсус был разрушен», - подчеркнул Шова, комментируя решение оппозиции временно приостановить свою работу в указанной группе.
«Цель этого решения обратить внимание представителей правительства на то, что любая попытка установить миграционные посты в Зоне безопасности приведет к дестабилизации ситуации и нарушению хрупкого баланса сил по укреплению мер доверия», - добавил он.
«Мы готовы прилагать усилия, которые направлены на стабилизацию ситуации. В условиях, когда подобный подход со стороны коалиции отсутствует, сегодня реализуется параллельный сценарий по установке миграционных постов, который является ошибочным и приведет к дестабилизации ситуации», - резюмировал депутат.
21 июня с.г. большинством голосов депутатов молдавского парламента была принята Декларация по Приднестровью, в которой содержится обращение ко всем сторонам не предпринимать каких-то односторонних действий; использовать исключительно дипломатические методы в разрешении сложившейся ситуации, не прибегая к каким-то силовым воздействиям; не предпринимать усилий по созданию границ внутри суверенного государства.
Несмотря на указанный документ, Правительство Лянкэ приступило в реализации «Плана действий по обеспечению учета и контроля миграционных потоков на центральном (приднестровском) участке молдо-украинской государственной границы», который предусматривает установку шести так называемых пунктов миграционного контроля, оснащенных необходимым оборудованием и базой данных, используемой только на пунктах пересечения государственной границы Молдовы.
Партия коммунистов выступает категорически против указанного плана Правительства и связанных с ним решений, поскольку, по мнению оппозиции, политика властей приводит к фактической установке границы вдоль Днестра.