«Фракция Партии коммунистов в Кишиневском муниципальном совете возмущена непрекращающимся саботированием деятельности Совета примаром Киртоакэ и его политическими сообщниками. Сегодня было сорвано очередное заседание муниципального представительского органа»,- констатирует фракция ПКРМ в распространенном заявлении, добавляя, что «члены фракции напрасно дожидались в зале примара, который созвал заседание и предложил повестку дня».
В заявлении также отмечено, что «место пребывания этого чиновника пока не установлено, так же как и неизвестны причины его отсутствия». «Может, Киртоакэ испугался инициирования возможной процедуры отставки примара, полностью скомпрометировавшего себя в глазах кишиневцев? Или это можно объяснить все более обостряющимися противоречиями между муниципальными фракциями либералов и либерал-демократов? Или – противоречиями внутри самих фракций?»,- подчеркивается в заявлении.
«Одно ясно: и примара, и его сообщников по разрушению города и уничтожению молдавской государственности необходимо изгнать из административного органа»,- обращает внимание фракция ПКРМ. Исходя из этого, «фракция Партия коммунистов намерена предпринять все необходимые меры для очищения примэрии от этих недостойных людей и прекратить их разрушительные действия»,- заявляют советники от ПКРМ в Кишиневском муниципальном совете.
За период после местных выборов 2011 года Кишиневский муниципальный совет созывался рекордно редко. Большинство заседаний было отменено из-за разногласий между фракциями правящей коалиции по вопросам внутреннего интереса.
Дорин Киртоакэ был избран примаром столицы в 2007 году. Летом 2011 года его переизбрали на указанную должность, хотя результаты голосования удалось утвердить лишь с помощью Апелляционной палаты. Представители гражданского общества оценивают его деятельность на посту примара, скорее, как политическую, чем хозяйственную. После представления им отчетов о проделанной работе за 2012 и 2013 годы аналитическое сообщество констатировало, что Киртоакэ не сделал ничего нового, а обещания остались теми же, что и в начале его деятельности в должности примара.