НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Жители Гагаузии требуют от центральных властей адекватного отношения к автономии

Опубликовано : 27 сентябрь 2013 г. 06:53 | Просмотров: 102 | Категория: Новости / Власть
Жители Гагаузии, присоединившиеся к митингу протеста, организованному ПКРМ у здания Дворца Республики в Кишиневе, констатировали полное пренебрежение со стороны центральных властей к нуждам автономии, потребовав от руководства парламента отказаться от принятия в окончательном чтении Закона о местных публичных финансах, который приведет к дотационности региона.

«Мы не хотим, чтобы из нас делали дотационный регион. Поэтому, мы требуем, чтобы финансирование на следующий год оставалось в том виде, как это было на протяжении последних десятилетий», - заявил представитель Народного собрания Гагаузии, комментируя намерение парламентской коалиции утвердить в окончательном чтении Закон о местных публичных финансах, который предусматривает сохранение в регионе лишь четверти из нынешних 100% от подоходного налога граждан и половины налогов организаций.

Жители Гагаузии считают несправедливым выделение региону минимальных средств на капитальное строительство. «Если смотреть бюджет текущего года, из 140 млн леев Гагаузия получает только 800 тысяч. Это в десятки раз меньше, чем в других регионах нашей республики», - подчеркнули они, потребовав адекватного отношения к автономии.

Гагаузы также выразили несогласие в связи с тем, что центральные власти уже третий год подряд не включают регион в Фонд регионального развития, несмотря на положения Закона о региональном развитии, согласно которому Гагаузия является одним из получателей финансовых средств.

«За три года бюджет Фонда регионального развития составил 440 млн леев. На сегодняшний день Гагаузия из этих денег ничего не получила», - констатировали собравшиеся.

Руководство парламента проигнорировало собравшихся, отказавшись выйти к жителям региона, приехавшим в Кишинев, чтобы довести до сведения властей свою позицию. Как заявил председатель Парламента Игорь Корман, общение с жителями Гагаузии не значилось в его повестке дня.

В этой связи люди подписали резолюцию, которая была передана спикеру парламента депутатом от фракции ПКРМ Олегом Гаризаном.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ