«Эта девальвация льет воду на мельницу этой прихватизации. У них есть зарубежные банковские счета, а здесь собственность государства продается за леи, и, таким образом, они покупают дешевле. Это не простое совпадение – такая девальвация лея и вынесение на продажу собственности государства»,- заявил Висарион Чешуев агентству OMEGA.
«Правительство не учитывает необходимость индексации, расчета пропорции инфляции в цене продажи государственной собственности, тогда как это следовало бы обязательно сделать в нормальной стране. В нашем случае власти дают возможность олигархам скупить госсобственность по мизерной стоимости»,- отмечает эксперт.
По его словам, дополнительным подтверждением упомянутого намерения властей и свидетельством «грязной игры, совместно с Нацбанком», служит тот факт, что «внутренний рынок Молдовы перенасыщен долларами и евро, и нет и намека на дефицит валюты». «Какой-либо товар дорожает, когда есть дефицит, а сейчас дефицита долларов нет. Валютные поступления в страну очень хорошие. Они, однако, девальвируют лей, вместо того, чтобы его укреплять. Власть преднамеренно проводит антисоциальную политику, стараясь лишь набить карманы»,- подчеркнул Чешуев.
Обменный курс молдавского лея на 28-29 сентября в обменных кассах превысил 17,69 лея за один евро и 13,05 лея за один доллар США.
Ранее агентство OMEGA опубликовало документ, входящий в закрытую Стратегию Нацбанка, предусматривающий девальвацию молдавского лея, что указывает на ее предумышленный характер.
В начале текущего месяца правительство Лянкэ утвердило новый список объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, в который вошли такие предприятия как «Молдтелеком», ТЭЦ, электрораспределительные сети, «Железная дорога Молдовы» и т.д.