Как отметил дипломат в ходе пресс-конференции во вторник, 1 октября, постконфликтное молдо-приднестровское урегулирование – «это сложное дело, потому что есть по-настоящему злонамеренные политики с обоих берегов, которые хотели бы эти имеющиеся противоречия раздуть вплоть до конфликта».
По мнению Лицкая, одновременно с процессом вхождения Молдовы в Зону свободной торговли с ЕС, возникнет много нововведений, и «если неправильно работать с новациями, они приведут к сложностям и конфликтным ситуациям», когда можно будет сказать, что отсутствие квалификации чиновников «равна злонамеренности».
Одной из таких новаций, - отмечает эксперт, - являются миграционные посты – «вещь сложная и в умелых руках может быть решена легко и справедливо, а в неумелых мы получим в ближайшее время серию конфликтов».
В этой связи дипломат подчеркнул, что ситуация пока «не катастрофическая» и пока еще «есть шансы» предотвратить эскалацию напряженности на Днестре. Лицкай не исключил, что приднестровская администрация могла бы рассмотреть возможность участия альтернативных миграционным постам элементов, которые бы способствовали миграционному контролю на Днестре.
Правительство Лянкэ приступило к реализации «Плана действий по обеспечению учета и контроля миграционных потоков на центральном (приднестровском) участке молдо-украинской государственной границы», который предусматривает установку шести так называемых пунктов миграционного контроля, оснащенных необходимым оборудованием и базой данных, используемой только на пунктах пересечения государственной границы Молдовы.
Партия коммунистов выступает категорически против указанного плана Правительства и связанных с ним решений, поскольку, по мнению оппозиции, политика властей приводит к фактической установке границы вдоль Днестра.
По мнению ПКРМ, функции миграционного контроля на границе могла бы исполнять миссия EUBAM, в течение многих лет зарекомендовавшая себя как надежный партнер как левого так и правого берегов Днестра.