Министр финансов Анатол Арапу, вызванный на парламентские слушания по «Banca de Economii», заявил, что вице-министр финансов Виктор Барбэнягрэ обладал полномочиями, требуемыми для принятия решения о неучастии государства в дополнительной эмиссии акций КБ «Banca de Economii».
По словам Арапу, Агентство публичной собственности предоставило Министерству финансов доверенность, на основании которой вице-министр финансов Виктор Барбэнягрэ, который является председателем административного совета «Banca de Economii», был уполномочен участвовать в собрании акционеров банка и от имени государства принять решение о неучастии в выкупе акций дополнительной эмиссии.
«Хочу, чтобы все слышали: вы лжете, г-н министр, так как той доверенностью Барбэнягрэ не был уполномочен голосовать против участия государства в дополнительной эмиссии акций. Он сделал это по указанию Филата, а не на основании доверенности. Вы отдали банк незаконно!»,- подчеркнул депутат фракции Партии коммунистов, бывший вице-министр экономики Юрий Мунтян.
Он указал, что обычная процедура предусматривает, что представители государства в подобных ситуациях наделяются полномочиями посредством доверенности на осуществление тех или иных действий. «В вашем случае в доверенности не было указано, что вы вправе отдать банк с 73-летней историей за 12 дней»,- подытожил депутат.
В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.
Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.
Согласно имеющейся информации, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности банка через подставных лиц. Также известно, что сделка была проведена при участии молдавского олигарха Илана Шора, имеющего отношение к двум другим молдавским банкам.