При этом он утверждает, что упомянутые миграционные посты призваны объединить оба берега Днестра, хотя не объяснил, каким образом. «Должно быть устранено любое недопонимание в том, что связано с установкой этих контрольных пунктов. В Брюсселе было решено, что участники переговоров должны посетить одно из миграционных бюро. Это послужит лишним доказательством того, что речь идет о мере, которая, скорее, объединит оба берега, чем разделит»,- считает еврокомиссар.
Ранее депутат фракции Партии коммунистов Александр Петков обратил внимание общественности на тот факт, что указания по введению миграционных постов вдоль Днестра поступают из кулуаров европейских структур. Об этом депутат заявил в июне с.г., после визита в Европейский парламент. По словам Петкова, официальные представители евроструктур подтвердили, что граница по Днестру вводится по их требованию.
Парламент проголосовал 5 июля с.г. в первом чтении по законопроекту о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих взыскание штрафов с иностранных граждан, не зарегистрировавшихся в молдавских миграционных органах в течение 72 часов, после въезда на территорию страны. Данные изменения предусматривают применение штрафов и в отношении жителей Приднестровья, не обладающих молдавским гражданством. Размер штрафа составляет 200-400 леев.
Фракция Партии коммунистов выступила категорически против данного законопроекта, поскольку он противоречит Заявлению парламента по приднестровскому урегулированию, а также Резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и является провокационным шагом со стороны правительства, направленным на установление границы по Днестру.
Как заявил вскоре после этого министр внутренних дел Дорин Речан, соответствующие шесть постов будут установлены вдоль Днестра сразу после принятия необходимых законодательных документов.