«Я рекомендовал правительству – тогда оно было мажоритарным акционером в «Banca de Economii» - предпринять необходимые меры, вместе с Национальным банком, для повышения капитала КБ «Banca de Economii». Я также рекомендовал правительству участвовать в капитализации до исправления финансовой ситуации в данной банковской структуре, и только после этого подготовить его к приватизации»,- заявил представитель Всемирного банка в Молдове Абдулай Шек.
Он также выразил озабоченность относительно стабильности финансового сектора в нашей стране из-за отмены регуляторных полномочий у таких структур как Национальный банк и Национальная комиссия по финансовому рынку.
Ранее посол Германии в Молдове Маттиас Майер подверг жесткой критике действия молдавских властей в случае с «Banca de Economii». По его словам, если что-то подобное произошло бы в его стране, это сразу вызвало бы масштабные акции протеста граждан.
Позднее посол США в Молдове Уильям Мозер так же отметил, что сделка с акциями «Banca de Economii» прошла совершенно нетранспарентно.
В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%.
Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.