НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Компании Плахотнюка планомерно выводили активы из КБ ”Banca de Economii”

Опубликовано : 15 октябрь 2013 г. 09:05 | Просмотров: 82 | Категория: Новости
За последние два года, через компании, контролируемые тогдашним первым вице-спикером парламента Владимиром Плахотнюком, были выведены сотни миллионов леев в виде невозвращенных кредитов.

Об этом говорится в аналитической записке одного из департаментов Национального банка, попавшей в распоряжение агентства OMEGA.

Как указано в документе, одни из наиболее крупных сумм были выведены на компании, которые изначально подверглись рейдерским атакам, а впоследствии перешедших под контроль Плахотнюка и одного из его компаньонов, находящегося сегодня за пределами Молдовы.

В частности, согласно предоставленным данным, только в случае Moldcarton SA из банка было получено в виде кредита 205 миллионов леев двум подставным фирмам, якобы на приобретение завода.

При оформлении кредита на указанную сумму в ”Banca de Economii”, залогом являлся сам завод. Впоследствии, решением одной из судебных инстанций, залог был признан недействительным. В результате, потери ”Banca de Economii” составили 205 миллионов леев, предприятие не работает, а оборудование в виде лома цветных и черного металлов оприходовано через Metalferos SA.

Подобная схема по выводу активов ”Banca de Economii” была проведена и в случае компании SRL Digomobil.

Согласно упомянутому документу, этой компании был выдан кредит в размере 42 миллионов леев для приобретения Фалештского стекольного завода. Также, как и в случае с Moldcarton SA, залогом являлся сам завод. Позднее, решением Каушанского суда залог под уже взятый кредит был признан недействительным.

Ранее уже сообщалось и о других схемах по выводу денег из КБ «Banca de Economii». Так, в период 2011-2012 гг. были открыты ряд фирм с ограниченной ответственностью, получивших в названном банке льготные кредиты, общая сумма которых составляет превысила сумму в 15 миллионов евро, которые впоследствии были выведены в офшорные зоны. Данные об этих сделках, приведших КБ «Banca de Economii» в предкризисное состояние, были обнародованы и в парламенте, после того, как в августе правительство Лянкэ вывело из-под контроля государства КБ «Banca de Economii».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ