«Их рейтинг падает, никакой Вильнюс им не поможет, это, как мертвому припарка. У них нет ни одной свежей идеи, ни одного свежего слова, ни одного свежего примера. У них что ни день, то колоссальные системные проблемы и трагедии», - подчеркнув он, имея в виду гибель еще одного солдата Национальной армии Молдовы.
В этой ситуации, по мнению депутата, у властей есть два варианта самосохранения – это «изменить избирательную систему, перейти к одномандатным округам, и тогда впишется эта бакалейно-колбасная комбинация Плахотнюка», а также «нанести тяжелые, смертельные, непоправимые удары против правил, против логики по Партии коммунистов».
По словам Ткачука, «совершенно определенно, что они договорились по избирательной системе», и никакие заявления еврочиновников о недопустимости изменения избирательного законодательства перед выборами на власти не подействуют.
«В Молдове настоящий антиевропейский режим южноафриканского Лесото, который прикрывается европейскими лозунгами. Всем это понятно», - констатировал оппозиционер, выразив уверенность в том, что евроструктуры ничего не предпримут для соблюдения молдавскими властями международных правил, касающихся изменения выборного законодательства.
19 апреля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло в итоговом чтении проект о внесении изменений в Кодекс о выборах, разработанных Владимиром Плахотнюком, предполагающих избрание 51 депутата по партийным спискам, и 50 – по одномандатным округам.
Несмотря на то, что указанные поправки были позже отменены, Плахотнюк не отказался от своей идеи, которая, по мнению экспертов, открывает возможность для массового подкупа как избирателей, так и уже избранных депутатов молдавского парламента.
Накануне, 28 октября бывший первый вице-спикер Парламента Владимир Плахотнюк заявил о своем отказе от депутатского мандата, выразив намерение направить все свои усилия на общение с народом и открытие для обедневших в период его правления молдаван социальных магазинов.