НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Тулбуре: После вероятного ухода Плахотнюка из политики коалиция рассыпется, а Демпартия прекратит существование

Опубликовано : 31 октябрь 2013 г. 12:03 | Просмотров: 128 | Категория: Новости / Власть
Об этом политический аналитик, экс-представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре заявил 30 октября, в эфире программы PRIMETIME, говоря о недавнем отказе олигарха и фактического хозяина Демократической партии Владимира Плахотнюка от мандата депутата парламента.

«Я не верю, что Плахотнюк останется в политике вообще. Он из политики уйдет каким-то образом, и в этом смысле Демократическая партия обречена. Потому что ее, с одной стороны, губит присутствие Плахотнюка, с другой стороны — эта партия уже несколько лет существует исключительно потому что ее содержит Плахотнюк. И это правильное слово — там людей уже не объединяют общие убеждения, цели, идеи. Если он уйдет, деньги исчезнут, и фрустрированные люди разбредутся»,- заявил политический аналитик.

Более того, он считает, что вероятный последующий уход Плахотнюка из политики, «конечно же, изменит молдавскую политику», в результате чего рассыпется и нынешняя коалиция.

«Правящая коалиция — это Плахотнюк. Это - главная фигура, придающая этой коалиции некую устойчивость, и это объясняется его личными качествами»,- констатировал Алексей Тулбуре, добавив, что «в ЛДПМ таких качеств нет ни у кого — таких качеств напрочь лишен Филат, Лянкэ и т.д.».

Утром, 28 октября, фактический хозяин Демократической партии, олигарх с сомнительной репутацией Владимир Плахотнюк объявил, что он отказывается от мандата депутата с тем, чтобы плотнее заняться партийной деятельностью и реализовать ряд социальных проектов. В то же утро, по завершении заседания национального совета ДПМ, было объявлено решение о том, что главой парламентской фракции Демпартии станет Мариан Лупу. Ранее указанный пост занимал почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков. Позднее Дьяков признал, что депутаты от ДПМ узнали о переменах в партии лишь после заявления Плахотнюка.

В правящую в настоящее время в Молдове коалицию входит Демократическая партия Плахотнюка, Либерально-демократическая партия Владимира Филата, отправленного в отставку с должности премьер-министра за коррупцию, и группа так называемых «либералов-реформаторов», под предводительством Иона Хадыркэ.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ