«Предлагаю изменить название проекта декларации парламента о важности соглашения об ассоциировании между Республикой Молдова и Европейским Союзом и либерализации визового режима. Более соответствует реалиям другое название. Декларация о важности закрытия телеканалов, прекращения прямой трансляции заседаний правительства, рейдерских атак на банки, секретной приватизации множества госпредприятий, ликвидации 378 учебных заведений, установки границы по Днестру, организации охоты в «Pădurea Domnească» и других демократических действий»,- предложила депутат.
Хотя все перечисленные действия имели место в течение последних четырех лет, Корман отклонил упомянутое предложение, заявив, что они не соответствуют действительности.
В 2011 году правительство Филата приняло решение о реформировании образовательной системы, что предполагает ликвидацию порядка 400 школ на территории страны и «оптимизацию» более 200 доуниверситетских учебных заведений. В течение 2011-2012 годов были закрыты и реорганизованы 118 школ, лицеев и гимназий. Только с начала нынешнего учебного года, по данным Министерства образования, оптимизация и реорганизация осуществлена в отношении 56 учебных заведений.
Летом 2011 года, а также в 2012 году имели место рейдерские атаки на ряд коммерческих банков Молдовы: «Victoriabank», «Banca de Economii», «Moldova Agroindbank», «Universalbank», на страховые компании «Victoria Asigurări» и ASITO. Как стало известно, организатором и конечным выгодополучателем от указанных рейдерских атак является олигарх, фактический хозяин Демпартии Владимир Плахотнюк.
5 марта 2012 года Координационный совет по телерадиовещанию, подконтрольный Плахотнюку, принял решение об отзыве лицензии на вещание телеканала NIT. На следующий день работа названного телеканала была прекращена.
23 декабря 2012 года во время охоты высокопоставленных представителей прокуратуры и судебной системы, а также бизнесменов, в заповеднике «Pădurea Domnească» был смертельно ранен один из участников, скончавшийся позднее в больнице.
Недавно парламент принял целый ряд законодательных актов, на основании которых были установлены пункты миграционного контроля вдоль Днестра, что, фактически, является установлением границы. Вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов признал 22 октября в парламенте, что данное решение принято в одностороннем порядке, без получения согласия со стороны Приднестровья.
Кроме того, парламент внес изменения в Закон о правительстве, в результате которых была прекращена прямая трансляция заседаний кабинета министров. Как заявили авторы соответствующего проекта, члены правительства должны свободно и искренне обсуждать принимаемые решения, что нельзя обеспечить при публичности заседаний.