Об этом на своей странице в одной из социальных сетей написал политолог Алексей Тулбуре, комментируя негативное влияние Плахотнюка на политические процессы в Молдове.
«Я всегда писал, что с приходом Плахотнюка в ДПМ, там больше не осталось политики. Тут необходимо уточнение. Если политика - это правила, коды, компромиссы, соревнование идей, необходимость убеждать, диалог, этика совместного существования (выживания, процветания и т.д.), то Плахотнюк и контролируемая им ДПМ, (в которой тысячи порядочных, но опасающихся выступить открыто, людей) эту ПОЛИТИКУ, эту этику совместной жизни разрушают. Замещают ее своей - этикой всевластия денег, разрушая хрупкие социальные механизмы взаимодействия и солидарности, развращая тысячи людей», - пишет Тулбуре.
По мнению эксперта, на смену политики и общепринятых правил «пришло одно правило - вседозволенность для тех, у кого есть деньги».
«Это бандитизм. Молдова становится страной, в которой нет политики. В ней доминирует этика бандитизма. В этом и заключалось уточнение - политика исчезла не только в ДПМ, она исчезает в Молдове», - заключил Алексей Тулбуре.
Владимир Плахотнюк вошел в политику в 2010 году, став вице-председателем Демократической партии. После досрочных парламентских выборов в конце того же года Плахотнюк стал депутатом, получив, таким образом, парламентскую неприкосновенность, а позже и первым вице-спикером молдавского парламента.
Карьера Плахотнюка как депутата парламента сопровождалась многочисленными скандалами и обвинениями. Так его же коллеги по коалиции обвиняли его в том, что он подчинил себе судебную и правовую систему, целый ряд государственных структур и предприятий, и стремится подчинить всю страну.
Плахотнюк известен, как главный организатор рейдерских атак на банковско-финансовые структуры Молдовы. Помимо этого, согласно информации, представленной министром внутренних дел в ходе специального заседания парламента, Плахотнюк находился под мониторингом Интерпола в течение длительного времени, включая период, когда он занимал должность первого вице-председателя молдавского парламента.
Также, согласно публичным заявлениям некоторых политиков, есть доказательства причастности компаний, контролируемых Плахотнюком, к международным схемам наркотрафика и торговли вооружением.
28 октября 2013 года, Плахотнюк объявил, что он отказывается от мандата депутата с тем, чтобы плотнее заняться партийной деятельностью и быть «ближе к народу».