НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власть подкупила судебную систему

Опубликовано : 14 ноябрь 2013 г. 12:42 | Просмотров: 81 | Категория: Новости
Коалиционное парламентское большинство проголосовало 14 ноября в первом чтении по закононопроекту об оплате труда судей – представителей системы, которую граждане страны считают наиболее коррумпированной, в связи с чем судьи пользуются наименьшим доверием населения, на что указывают социологические опросы.

В соответствии с предлагаемыми условиями оплаты, принятыми по инициативе Николая Тимофти, занимающего кресло президента страны, ежемесячная оплата труда судей будет состоять из заработной платы по должности, надбавок, материальной помощи, разовых премий, установленных Законом, размер которых дифференцирован, в зависимости от уровня судебной инстанции. Эти же условия действуют и в отношении судей Конституционного суда.

Таким образом, размер зарплаты судьи первой инстанции варьирует в зависимости от трудового стажа - от 11500 леев, до 13475 леев в месяц. Заработная плата по должности для судей Апелляционной палаты колеблется между 15400 леев и 16 555 леев; судей Высшей судебной палаты – от 18480 леев до 19 250 леев. Заработная плана судьи Конституционного суда составит 19250 леев, судьи-ассистента в Конституционном суде - 15400 леев.

Дополнительно к зарплате по должности судьи будут получать надбавку за исполнение полномочий председателя и вице-председателя судебной инстанции, которая будет рассчитываться в процентном отношении к зарплате по должности следующим образом: 20% – для председателя Высшей судебной палаты, председателя Конституционного суда и председателя Высшего совета магистратуры; 15% – для председателя Апелляционной палаты; 10% – для председателя суда первой инстанции; 15% – для вице-председателя Высшей судебной палаты; 10% – для вице-председателя Апелляционной палаты; 5% – для вице-председателя суда первой инстанции.

Кроме того, ежегодно судьям будет предоставляться материальная помощь в размере одной заработной платы. Судьи также смогут получать премии в размере одной зарплаты по случаю юбилеев, профессионального праздника – Дня юриста, а также в праздничные и нерабочие дни.

В соответствии с принятым Законом, с 1 января 2014 года 214 молдавских судей будут получать 80% от указанной зарплаты по должности, с 1 января 2015 года – 90%, а с 1 января 2016 года – 100%. В Молдове действуют порядка 420 судей.

Ранее Николай Тимофти нееоднократно заявлял о необходимости повышения оплаты труда судей, утверждая, что это является мерой борьбы с коррупцией в судебной системе.

По данным Барометра общественного мнения, представленным весной текущего года, население страны меньше всего доверяет сфере юстиции, что объясняется высоким уровнем коррупции среди судей. На это же указывают и европейские структуры, подчеркивая, что коррупция является препятствием на пути либерализации визового режима между Молдовой и ЕС.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ