НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Башкан Гагаузии: Правительство не обращает внимание на незаконный захват власти в регионе

Опубликовано : 27 ноябрь 2013 г. 13:32 | Просмотров: 83 | Категория: Новости / Власть
На это указал башкан АТО Гагаузии Михаил Формузал в связи с отсутствием реакции правительства и прокуратуры по поводу событий в Комрате, спровоцированных представителями Демократической партии.

«К сожалению, нарушается законодательство Республики Молдова, и мы не видим адекватного ответа на нарушения законодательства. Эти вещи должны пресекаться по закону. В законе написано: 24 человека должны проголосовать за отставку. В законе написано: проведите в течение месяца референдум, после этого, покажите судебное решение, что башкан виноват, и после этого, если народ сказал «до свидания!» - всё, нет проблем. А тут – 19 голосов, назначение временного исполняющего… Это уголовное преступление – захват государственной власти, и никакие государственные органы не реагируют! Прокуратура спит в розовых очках, никто ничего не видит, и никто ничего не хочет делать! И правительство – в том числе!»,- заявил Михаил Формузал агентству OMEGA 27 ноября.

15 ноября Народное собрание Гагаузии рассмотрело вопрос о выражении вотума недоверия действующему башкану Михаилу Формузалу.

Автор инициативы – депутат Иван Бургуджи – указал в качестве мотива для вотума недоверия башкану, проявленное им пренебрежение к ряду постановлений Народного собрания, а также недобросовестное распределение гуманитарной помощи из Российской Федерации.

Инициатива не была поддержана необходимым количеством голосов депутатов Народного собрания. Отставку Формузала поддержали 19 народных избранников из 20, принявших участие в голосовании. Для выражения вотума недоверия главе автономии необходимы голоса 24 из 35 депутатов местного законодательного органа.

Тем не менее, представители ДПМ своевольным решением назначили исполняющим обязанности башкана своего представителя Ирину Зеленскую, входившую в состав отправленного ими же в отставку Исполкома Гагаузии.

В этот же день, 15 ноября, вечером, представители Демпартии попытались ворваться в кабинет башкана Гагаузии, требуя освободить помещение. Глава Гагаузии потребовал от центральной власти страны дать юридическую оценку указанным действиям.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ