«Анализ эволюции коррупции указывает на все более выраженную тенденцию среди государственных служащих среднего и высокого ранга, использующих служебное положение в личных и материальных целях, в результате чего наносится значительный ущерб национальным публичным интересам и интересам граждан. Таким образом, в общем числе уголовных дел, связанных с коррупцией, более 60% возбуждены в отношении руководителей различного ранга»,- заявил директор Антикоррупционного центра Виорел Кетрару, выступая на антикоррупционной конференции, в Кишиневе.
«Сегодня у нас сложилась та ситуация, при которой ряд высокопоставленных чиновников являются фигурантами в судебных разбирательствах или в делах, расследование которых находится на завершающем этапе. Как НАЦ, так и прокуроры, занимавшиеся расследованием по данным делам, и общество ожидают справедливых судебных решений по соответствующим делам»,- подчеркнул Виорел Кетрару.
По данным Национального антикоррупционного центра, в 2013 году было возбуждено порядка 400 уголовных дел, «в которых спектр субъектов правонарушений гораздо более широкий, чем в предыдущие годы».
В ноябре текущего года директор НАЦ Виорел Кетрару сообщил, что «в отношении восьми министров и вице-министров, семерых судей, и 35 примаров и местных советников НАЦ проводит в настоящее время расследования, при этом только половина дел, инициированных Центром, попадает в судебную инстанцию, и еще меньше завершаются реальным приговором».
До недавних пор было известно об уголовных делах в отношении трех министров и одного вице-министра, а именно – в отношении министра здравоохранения Андрея Усатого, экс-министра культуры Бориса Фокша, экс-министра финансов Вячеслава Негруцы, заместителя министра транспорта и инфраструктуры дорог Бориса Герасима.