«Несмотря на усилия, приложенные властями в борьбе с коррупцией, Республика Молдова воспринимается, как государство, глубоко пораженное данным явлением. Это на протяжении лет демонстрирует Индекс восприятия коррупции. По результатам последнего исследования, наша страна заняла 102 место среди 177 стран, что в очередной раз указывает на то, что борьба с коррупцией неэффективна, если не ведет к вынесению окончательных приговоров»,- подчеркнул Виорел Кетрару, добавив, что «за последние два года лишь три человека были отправлены за решетку, потому что судьи выносят слишком мягкие приговоры».
«Должен отметить, что у нас есть еще много судебных решений, вызывающих подозрения – символических судебных решений по коррупционным деяниям, в отношении людей, которые возвращаются на должности, после того как фигурировали в расследованиях, связанных с коррупцией. Это серьезный сигнал о том, что судебная система глубоко поражена коррупцией, а НАЦ должен увеличить свои усилия в выявлении коррупционных действий в данной сфере»,- подчеркнул Кетрару.
Власти Молдовы отметили 9 декабря День борьбы с коррупцией. В то время как руководство страны и представители Евросоюза на специально созванной конференции говорят об успехах на антикоррупционном фронте, соцопросы указывают на полный провал властей в области противодействия взяточничеству.
Национальный антикоррупционный центр провел в Кишиневе конференцию на тему «Прогресс и перспективы противодействия коррупции». В мероприятии приняли участие первые лица государства, а также представители ЕС в Молдове, которые заслушали отчет НАЦ об успехах в борьбе с этим явлением, а также о мерах по его предупреждению.
В то же время, согласно данным социологического опроса «Барометр общественного мнения», в период с 2009 года, когда к власти в Молдове пришло коалиционное правление, компоненты которого во время предвыборной кампании обещали искоренить этот феномен, отмечается беспрецедентное падение числа граждан страны, довольных степенью борьбы с коррупцией в стране.
Так, если в ноябре 2009 года 10% опрошенных были «довольны» или «очень довольны» тем, как обстоят дела в борьбе с коррупцией, то уже к 2013 году их число снизилось в два раза – до 5%.
Стоит отметить, что недовольство людей борьбой с коррупцией растет на фоне коррупционных скандалов, участниками которых являются первые лица государства. Так, бывший премьер-министр Владимир Филат, последовательно возглавлявший правительство с осени 2009 года по весну 2013 года, был отправлен в отставку с занимаемой должности 5 марта с.г. с официальной формулировкой, утвержденной парламентом – «за причастность к актам коррупции».
Как минимум, четверо членов правительства Филата фигурировали в уголовных делах. Кроме того, его же коллеги по правящему альянсу обвиняли Филата в контрабанде сигарет на европейский рынок в объеме целых колонн большегрузных автомобилей.
Несмотря на это, ряд министров, фигурировавших в коррупционных скандалах, ставших основанием для возбуждения уголовных дел, сохранили свои портфели в правительстве Юрия Лянкэ.