«Связанная с медициной проблема осталась. С 2003 года бюджет медстрахования увеличился в четыре раза. Зарплаты врачей, однако, не увеличились даже вдвое, об экономическом аспекте не стоит и говорить, а качество услуг известно нам всем. Если повышаются эти сборы на 1%, вновь основная тяжесть ложится на легальный бизнес. Теневого бизнеса это не коснется, потому что там зарплаты выплачиваются в конвертах, а увеличивая бремя на легальный бизнес и на работников, мы добьемся только роста теневого сектора экономики»,- заявил 10 декабря во время обсуждения бюджетно-налоговой политики на 2014 год вице-председатель Национальной конфедерации патронатов Александр Слусарь.
Он отметил, что, «как следует из данных Министерства труда, численность налогоплательщиков уменьшилась до 760 тыс, а число получателей социальных выплат равно почти 700 тыс человек, практически – один к одному».
В свою очередь, председатель Конфедерации патронатов Леонид Череску дал понять, что хозяйствующие субъекты были обмануты властью при разработке налогового документа на следующий год и при «обсуждении с гражданским обществом». «Мы требуем не допустить повышения на один процент взносов обязательного медицинского страхования. С самого начала, когда мы вели дискуссии, не было предусмотрено это повышение, оно возникло в дальнейшем. Мы, бизнес-среда, не согласны с этим, в том числе потому, что ранее был разработан план, в котором говорилось, что повышения налогового прессинга на хозяйствующие субъекты в 2014 году не произойдет»,- подчеркнул Череску.
Конфедерация патронатов потребовала от депутатов остановить повышение сборов с предпринимателей и сохранить нынешнюю ситуацию в течение среднесрочного периода.
Правительство Лянкэ приняло 27 ноября проект закона о фондах обязательного страхования в медицине на 2014 год, который предусматривает повышение сбора по медицинскому страхованию на один процент, в общей сложности.