Об этом заявил агентству OMEGA доктор экономики Михаил Пойсик, комментируя причины безостановочной девальвации молдавской валюты.
Пойсик отметил, что если в начале лета этого года наличная денежная масса составляла 13,5 миллиардов леев, то на конец октября она увеличилась до 16,9 миллиардов леев. Таким образом, запустив печатный станок, власти Молдовы всего за пять месяцев увеличили денежную массу на 25%.
«Это и объясняет девальвацию лея. Эта искусственная мера, во-первых, направлена на увеличение левых поступлений от НДС с импорта, и, во-вторых, влияет на конвертацию средств, полученных в иностранной валюте в виде грантов и кредитов», - подчеркнул эксперт, добавив, что таможенные пошлины составляют 60% доходов бюджета страны.
По словам Михаила Пойсика, эти меры ведут к повышенной инфляции и декапитализации всех активов в стране. Иными словами, если предприятие, к примеру, стоит 1 млн леев, то при курсе 16 леев за евро это составляет 62 500 евро, а при курсе 18 леев – уже на 7 тысяч евро дешевле, что вызывает серьезные подозрения в свете готовящейся масштабной приватизации госсобственности.
Экономист подчеркнул в этой связи, что такая политика уже отразилась на ценах, и неизбежно приведет к росту тарифов на газ и сопутствующие услуги.
В течение этой недели официальный курс евро к лею достиг отметки 17,95 леев за один евро, в коммерческих банках преодолев барьер в 18 леев. Не отстает в росте и доллар США, превысивший 13-леевую планку. Таким образом, за несколько месяцев молдавский лей девальвировался на 10% относительно американского доллара и на 14% относительно европейской валюты.
Правительство, впрочем, никак не реагирует на непрерывную девальвацию национальной валюты. Премьер-министр Юрий Лянкэ так и не созвал Комитет по стабильности, который он же и возглавляет для обсуждения ситуации на валютном рынке страны.
Отвечая на вопрос депутата от ПКРМ Александра Петкова в ходе рассмотрения резолюции о выражении вотума недоверия Правительству о причинах игнорирования катастрофической девальвации национальной валюты, Лянкэ заявил, что «заседания Комитета созываются тогда, когда возникает необходимость», добавив, что, как раз, собирался созвать заседание Комитета до Рождества.